Tarte citron crumble
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 5 cl de lait
- 2 pincées de sel
- 2 oeufs
- 100 g de sucre
- 3 citrons
- 50 g de beurre
- 100 g de farine
- 50 g de poudre d'amande
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre
Recette
Etape : 1
Pour la pâte brisée :
Etape : 2
Mélanger la farine, le sucre et le sel puis y ajouter le beurre en pommade.
Etape : 3
Malaxer le tout avec les doigts pour obtenir un conglomérat grossier.
Etape : 4
Ajouter 5 cl de lait tiède pour lier le tout et obtenir une belle boule de pâte.
Etape : 5
Étaler la pâte, la mettre dans le plat et la cuire à blanc dans au four à 180°C pendant 10 min environ. La pâte doit être pré-cuite juste ce qu'il faut. Ne pas trop la faire cuire car elle va repasser au four avec la garniture au citron et la pâte crumble.
Etape : 6
Pour la garniture au citron :
Etape : 7
Battre les œufs et le sucre.
Etape : 8
Presser les citrons et filtrer le jus obtenu.
Etape : 9
Ajouter le jus de citron au mélange œufs et sucre ainsi que le beurre fondu.
Etape : 10
Répartir cette garniture sur la pâte brisée et mettre au four 20 min environ à 180°C (thermostat 6). Le dessus doit être légèrement caramélisé.
Etape : 11
Pour la pâte à crumble :
Etape : 12
Découper du beurre en petits cubes et le laisser ramollir.
Etape : 13
Mélanger la farine, le sucre et la poudre d'amandes.
Etape : 14
Ajouter les cubes de beurre au mélange.
Etape : 15
A l'aide d'une fourchette écraser l'ensemble des cubes afin d'obtenir la pâte "émiettée" caractéristique du crumble.
Etape : 16
Verser la pâte à crumble sur la tarte citron et la remettre au four à 180°C (thermostat 6) pour environ 10 minutes.
Etape : 17
La tarte est cuite quand la pâte à crumble est légèrement roussie.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 252 fois
Partager cette Recette