Babas au rhum
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 12 petits babas
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 35 min
Ingrédients
- 50 g de raisins secs
- 15 cl de rhum
- 220 g de farine
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 0.5 sachets de levure
- 3 oeufs
- 25 g de beurre
- 220 g de sucre en poudre
- 1 citron
Recette
Etape : 1
Matériel :
Etape : 2
- 6 moules à dariole en silicone
Etape : 3
- plat creux pour le trempage
Etape : 4
Faites gonfler les raisins secs dans le rhum. Pendant ce temps, tamisez la farine dans une jatte.
Etape : 5
Ajoutez le sucre, le sel, les oeufs et le beurre, et battez vigoureusement, à l'aide d'un batteur électrique si vous le souhaitez.
Etape : 6
Egouttez les raisins secs (réservez le rhum), puis ajoutez-les dans la pâte. Répartissez la moitié de la préparation (réservez l'autre moitié au frais) dans 6 moules à dariole, en ne les remplissant qu'au tiers.
Etape : 7
Couvrez d'un linge et laissez lever à température ambiante pendant 25 min environ : les babas doivent gonfler jusqu'à remplir les moules.
Etape : 8
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Enfournez les babas pour 10 min, puis laissez-les tiédir à peine 5 min hors du four avant de les démouler et de les déposer sur une grille. Renouvelez les étapes 3 et 4 avec le reste de la pâte pour la seconde fournée.
Etape : 9
Pendant ce temps, préparez le sirop. Versez 30 cl d'eau dans une casserole, ajoutez le sucre, le zeste et le jus de citron, et laissez frémir à feu vif 3 min. Ajoutez le rhum.
Etape : 10
Déposez les 6 premiers babas dans un plat creux, arrosez-les de sirop et laissez-les tremper, en les retournant de temps en temps. Lorsqu'ils sont bien gorgés et gonflés, réservez-les dans un plat de service ou des coupelles individuelles.
Etape : 11
Faites réchauffer le sirop pour en arroser la seconde fournée. Laissez tous les babas refroidir complètement avant de les servir, nappés du reste de sirop et accompagnés de quelques fruits frais.
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