Tartelettes pimentées Fraise-Mangue-Menthe
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 20 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 1h25
Ingrédients
- 125 g de beurre
- 250 g de farine
- 1 pincée de piment d'Espelette
- 5 cl d'eau
- 1 pincée de sel
- 40 g de sucre en poudre
- 1 jaune d'oeuf
- 25 cl de lait
- 10 feuilles de menthe
- 2 jaunes d'oeuf
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
- 1 mangue
- 200 g de fraise
Recette
Etape : 1
La pâte brisée pimentée :
Etape : 2
Mélanger la farine, le piment et les cubes de beurre. Creuser un puits. Y mettre le jaune d'œuf, l'eau salée et le sucre. Malaxer du bout des doigts. Former une boule de pâte, et la laisser reposer une heure.
Etape : 3
Préchauffer le four 180-200°C (thermostat 6). Étaler la pâte assez finement au rouleau, et y couper les tartelettes à l'emporte-pièce. Les faire cuire 15 min environ sur un papier cuisson.
Etape : 4
La crème pâtissière à la menthe :
Etape : 5
Porter à frémissement le lait et les feuilles de menthe préalablement lavées, essuyées, et grossièrement coupées. Laisser infuser quelques minutes.
Etape : 6
Dans un grand bol, mélanger énergiquement les jaunes d'œufs, la fécule et le sucre.
Etape : 7
Retirer les feuilles de menthe, et verser le lait progressivement, en remuant bien, sur la préparation aux œufs. Quand le mélange est homogène, le cuire à feu doux en remuant, jusqu'à épaississement.
Etape : 8
Laisser tiédir.
Etape : 9
Quand tout est tiède, disposer la crème sur les fonds de tartelettes. (L'aide d'une poche à douille est la bienvenue !).
Etape : 10
Puis, sur chaque tartelette, disposer une lamelle de mangue, entourée d'une fraise coupée en deux.
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