Tartelettes pimentées Fraise-Mangue-Menthe

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tartelettes pimentées Fraise-Mangue-Menthe

  • Part(s) / Personne(s) : 20 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 1h25

Ingrédients

  • 125 g de beurre
  • 250 g de farine
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • 5 cl d'eau
  • 1 pincée de sel
  • 40 g de sucre en poudre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 25 cl de lait
  • 10 feuilles de menthe
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
  • 1 mangue
  • 200 g de fraise

Recette

Etape : 1

La pâte brisée pimentée :

Etape : 2

Mélanger la farine, le piment et les cubes de beurre. Creuser un puits. Y mettre le jaune d'œuf, l'eau salée et le sucre. Malaxer du bout des doigts. Former une boule de pâte, et la laisser reposer une heure.

Etape : 3

Préchauffer le four 180-200°C (thermostat 6). Étaler la pâte assez finement au rouleau, et y couper les tartelettes à l'emporte-pièce. Les faire cuire 15 min environ sur un papier cuisson.

Etape : 4

La crème pâtissière à la menthe :

Etape : 5

Porter à frémissement le lait et les feuilles de menthe préalablement lavées, essuyées, et grossièrement coupées. Laisser infuser quelques minutes.

Etape : 6

Dans un grand bol, mélanger énergiquement les jaunes d'œufs, la fécule et le sucre.

Etape : 7

Retirer les feuilles de menthe, et verser le lait progressivement, en remuant bien, sur la préparation aux œufs. Quand le mélange est homogène, le cuire à feu doux en remuant, jusqu'à épaississement.

Etape : 8

Laisser tiédir.

Etape : 9

Quand tout est tiède, disposer la crème sur les fonds de tartelettes. (L'aide d'une poche à douille est la bienvenue !).

Etape : 10

Puis, sur chaque tartelette, disposer une lamelle de mangue, entourée d'une fraise coupée en deux.

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