Tarte façon brownie bananes chocolat pécan

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tarte façon brownie bananes chocolat pécan

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 5 cl de lait
  • 2 pincées de sel
  • 2 bananes
  • 2 cuillères à soupe de cognac
  • 1 noix de beurre
  • 50 g de cerneau de noix
  • 150 g de chocolat pâtissier
  • 90 g de sucre
  • 50 g de farine
  • 2 oeufs
  • 90 g de beurre

Recette

Etape : 1

C'est une tarte qui se prépare en 3 grandes étapes :

Etape : 2

Préparation de la pâte brisée :

Etape : 3

Mélanger la farine, le sucre et le sel puis y ajouter le beurre en pommade.

Etape : 4

Malaxer le tout avec les doigts pour obtenir un conglomérat grossier.

Etape : 5

Ajouter au final 5 cl de lait tiède (très peu en somme) pour lier le tout et obtenir une belle boule de pâte.

Etape : 6

Étaler la pâte, la mettre dans le plat et la cuire à blanc dans au four à 180°C pendant 10 min environ. La pâte doit être cuite mais pas roussie car elle va repasser au four avec le fond et l’appareil à la fin.

Etape : 7

Préparation du fond bananes et noix de pécan :

Etape : 8

Découper les deux bananes en rondelles et les déposer dans une poêle. Y ajouter une noix de beurre et 2 cuillères à soupe de cognac. Faire revenir les rondelles de bananes. Vigilance, car elles doivent être cuites sans pour autant qu’elles ne deviennent de la purée de bananes ! Maintenant concasser grossièrement les noix de pécan et répartir l’ensemble en fond de tarte sur la pâte.

Etape : 9

Préparation de l’appareil chocolat façon brownies :

Etape : 10

Faire fondre le chocolat dans une casserole avec un peu de lait à feu doux.

Etape : 11

Battre les oeufs avec le sucre. Y ajouter le beurre en pommade (ou légèrement fondu au micro-ondes) puis la farine petit à petit en continuant de battre au fouet.

Etape : 12

Ajouter le chocolat fondu au fur et à mesure à la préparation.

Etape : 13

Au final, verser l’appareil sur le fond de tarte.

Etape : 14

Et mettre la tarte au four à 150°C pour environ 30 minutes.

Etape : 15

La tarte est cuite quand le dessus est craquelé et l’intérieur encore fondant.

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