Tarte façon brownie bananes chocolat pécan
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 5 cl de lait
- 2 pincées de sel
- 2 bananes
- 2 cuillères à soupe de cognac
- 1 noix de beurre
- 50 g de cerneau de noix
- 150 g de chocolat pâtissier
- 90 g de sucre
- 50 g de farine
- 2 oeufs
- 90 g de beurre
Recette
Etape : 1
C'est une tarte qui se prépare en 3 grandes étapes :
Etape : 2
Préparation de la pâte brisée :
Etape : 3
Mélanger la farine, le sucre et le sel puis y ajouter le beurre en pommade.
Etape : 4
Malaxer le tout avec les doigts pour obtenir un conglomérat grossier.
Etape : 5
Ajouter au final 5 cl de lait tiède (très peu en somme) pour lier le tout et obtenir une belle boule de pâte.
Etape : 6
Étaler la pâte, la mettre dans le plat et la cuire à blanc dans au four à 180°C pendant 10 min environ. La pâte doit être cuite mais pas roussie car elle va repasser au four avec le fond et l’appareil à la fin.
Etape : 7
Préparation du fond bananes et noix de pécan :
Etape : 8
Découper les deux bananes en rondelles et les déposer dans une poêle. Y ajouter une noix de beurre et 2 cuillères à soupe de cognac. Faire revenir les rondelles de bananes. Vigilance, car elles doivent être cuites sans pour autant qu’elles ne deviennent de la purée de bananes ! Maintenant concasser grossièrement les noix de pécan et répartir l’ensemble en fond de tarte sur la pâte.
Etape : 9
Préparation de l’appareil chocolat façon brownies :
Etape : 10
Faire fondre le chocolat dans une casserole avec un peu de lait à feu doux.
Etape : 11
Battre les oeufs avec le sucre. Y ajouter le beurre en pommade (ou légèrement fondu au micro-ondes) puis la farine petit à petit en continuant de battre au fouet.
Etape : 12
Ajouter le chocolat fondu au fur et à mesure à la préparation.
Etape : 13
Au final, verser l’appareil sur le fond de tarte.
Etape : 14
Et mettre la tarte au four à 150°C pour environ 30 minutes.
Etape : 15
La tarte est cuite quand le dessus est craquelé et l’intérieur encore fondant.
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