Génoise aux pommes et caramel beurre salé
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 5 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 2 h
Ingrédients
- 15 carrés de sucre
- 15 cl d'eau
- 40 g de beurre
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
- 8 jaunes d'oeuf
- 250 g de sucre
- 250 g de beurre
- 4 oeufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
Recette
Etape : 1
Pour le caramel au beurre salé:
Etape : 2
Mettre l'eau et le sucre dans une casserole à feu fort, une fois le mélange un peu brun, mettre la casserole hors du feu et y ajouter le beurre, puis remettre le tout à feu doux et y incorporer la crème, bien mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène et lisse.
Etape : 3
Réserver au frais ou à température ambiante sur votre plan de travail.
Etape : 4
Pour la crème au beurre:
Etape : 5
Préparer les ingrédients à l'avance. Mélanger le sucre avec un peu d'eau dans une casserole, portez à ébullition.
Etape : 6
Mettre les jaunes dans un batteur et quand le sucre est cuit le verser doucement avec les jaunes. Veiller à ce que le sucre ne durcisse pas.
Etape : 7
Quand le sucre est parfaitement mélangé aux jaunes mettre le batteur à grande vitesse jusqu'à ce que le mélange soit bien refroidis.
Etape : 8
Quand tout est bien refroidi, incorporer petit à petit les cubes de beurre tout en laissant le batteur tourner jusqu'à obtenir une crème lisse et bien homogène.
Etape : 9
Pendant que le mélange repose, en profiter pour éplucher les pommes et les couper en quartiers assez épais, vous aurez besoin de 8 pommes environ.
Etape : 10
Pour la génoise et le montage du gâteau:
Etape : 11
Battre les œufs et le sucre pendant 10 minutes car il faut arriver à un mélange bien mousseux aérien qui double voir triple de volume.
Etape : 12
Ajouter délicatement la farine et la levure tamisée au mélange œufs et sucre pour préserver la légèreté de la pâte.
Etape : 13
Enfournez de 12 à 15 min à 180°C (thermostat 6).
Etape : 14
Pendant que la génoise est au four, aromatiser la crème au beurre avec le caramel au beurre salé. Pour cela mélanger la crème au beurre au caramel tout doucement comme quand on incorpore des blancs en neige dans une pâte, une fois bien homogène la mettre de côté.
Etape : 15
Cuire les pommes dans une poêle avec du beurre jusqu'à ce qu'elles soit bien cuites sans en faire de la compote.
Etape : 16
Une fois la génoise, les pommes et la crème au caramel refroidis, faire le montage.
Etape : 17
Couper à l'horizontale la génoise en trois parties très délicatement pour pouvoir faire des étages. Garder le haut du gâteau de côté et commencer par la base.Prendre la base, mettre une couche de crème au caramel, puis les pommes disposées au mieux sur le dessus, essayer de tout recouvrir.
Etape : 18
Répéter cette opération une second fois pour le second étage et recouvrir le tout avec le haut du gâteau mis de côté.
Etape : 19
Réservez le tout au frais, sortir 15 minutes avant de servir.
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