Crumble pommes-spéculoos façon tatin
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 7 pommes
- 120 g de spéculoos
- 70 g de beurre
- 140 g de cassonade
- 1 cuillère à café de cannelle
- 100 g de beurre
- 150 g de farine
- 50 g de cassonade
- 1 sachet de sucre vanillé
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 2
Épluchez les pommes et coupez-les quartiers.
Etape : 3
Dans un moule à manquer, faites chauffer le sucre avec 1 cuillère à café d’eau et laisser le cuire jusqu’à ce qu'il forme un caramel clair.
Etape : 4
Ajoutez alors le beurre en morceaux et mélangez bien le tout.
Etape : 5
Incorporez les quartiers de pomme et faites les cuire en les retournant dans le caramel.
Etape : 6
Attention ! Il ne faut pas trop cuire les pommes, celles-ci ne doivent pas faire de la compote mais rester en morceaux assez durs.
Etape : 7
Lorsque les pommes sont à point, à l'aide d'un écumoire, disposez-les dans un plat puis arrosez-les d'un peu de leur jus.
Etape : 8
Saupoudrez de cannelle (facultatif) puis laissez refroidir.
Etape : 9
Pendant ce temps, préparez la pâte à crumble.
Etape : 10
Écrasez les spéculoos avec la main.
Etape : 11
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre puis ajoutez les spéculoos et le beurre coupé en petits morceaux.
Etape : 12
Mélangez pour obtenir une pâte granuleuse.
Etape : 13
Saupoudrez les pommes du mélange.
Etape : 14
Mettre au four environ 40 min.
Etape : 15
BON APPÉTIT !!!
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