Crumble pommes-spéculoos façon tatin

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Crumble pommes-spéculoos façon tatin

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 7 pommes
  • 120 g de spéculoos
  • 70 g de beurre
  • 140 g de cassonade
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 100 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 50 g de cassonade
  • 1 sachet de sucre vanillé

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 2

Épluchez les pommes et coupez-les quartiers.

Etape : 3

Dans un moule à manquer, faites chauffer le sucre avec 1 cuillère à café d’eau et laisser le cuire jusqu’à ce qu'il forme un caramel clair.

Etape : 4

Ajoutez alors le beurre en morceaux et mélangez bien le tout.

Etape : 5

Incorporez les quartiers de pomme et faites les cuire en les retournant dans le caramel.

Etape : 6

Attention ! Il ne faut pas trop cuire les pommes, celles-ci ne doivent pas faire de la compote mais rester en morceaux assez durs.

Etape : 7

Lorsque les pommes sont à point, à l'aide d'un écumoire, disposez-les dans un plat puis arrosez-les d'un peu de leur jus.

Etape : 8

Saupoudrez de cannelle (facultatif) puis laissez refroidir.

Etape : 9

Pendant ce temps, préparez la pâte à crumble.

Etape : 10

Écrasez les spéculoos avec la main.

Etape : 11

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre puis ajoutez les spéculoos et le beurre coupé en petits morceaux.

Etape : 12

Mélangez pour obtenir une pâte granuleuse.

Etape : 13

Saupoudrez les pommes du mélange.

Etape : 14

Mettre au four environ 40 min.

Etape : 15

BON APPÉTIT !!!

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