Baba à l'orange

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Baba à l'orange

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 1 orange
  • 130 g de beurre
  • 120 g de sucre
  • 130 g de farine
  • 0.5 sachets de levure chimique
  • 2 oeufs
  • 3 oranges
  • 60 g de sucre glace
  • 50 cl de crème fraîche
  • 35 g de sucre glace
  • 10 g de beurre
  • 15 g de sucre

Recette

Etape : 1

Préparer la pâte : préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 2

Presser et zester l'orange. Faire fondre le beurre au micro-ondes.

Etape : 3

Ajouter le jus et les zestes de l'orange, le sucre, la farine et la levure.

Etape : 4

Mélanger, puis ajouter les œufs l'un après l'autre.

Etape : 5

Beurrer et sucrer quatre ramequins.

Etape : 6

Les remplir de pâte aux trois quarts. Enfourner pour 25 minutes.

Etape : 7

Pour le sirop, presser les trois oranges. Mélanger le jus avec le sucre glace dans une casserole. Faire bouillir 4 minutes sur feu moyen, laisser refroidir le sirop.

Etape : 8

Sortir les fondants, les démouler sur une grille. Les placer dans un plat creux puis les arroser avec le sirop à l'orange.

Etape : 9

Les laisser tremper dans le sirop 1 heure en les tournant délicatement au bout de 30 minutes.

Etape : 10

Pour la crème chantilly : verser la crème, puis le sucre glace dans un saladier.

Etape : 11

À l'aide d'un fouet ou d'un fouet électrique, battre le tout. Laisser reposer 2h au réfrigérateur.

Etape : 12

Servir les fondants frais ou a température ambiante, avec la crème Chantilly.

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