Miroir aux fruits
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 2 oeufs
- 60 g de sucre
- 60 g de farine
- 1 cuillère à café de liqueur de litchi
- 40 cl de lait
- 40 cl de crème fleurette
- 4 jaunes d'oeuf
- 150 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 5 feuilles de gélatine
- 100 g de confiture d'abricot
- 4 cuillères à soupe d'eau
- 2 cuillères à café de jus de citron
- 2 feuilles de gélatine
- 150 g de fraise
- 3 kiwis
- 1 pêche
- Groseille
Recette
Etape : 1
(A préparer de préférence la veille)
Etape : 2
Pour la préparation de la génoise :
Etape : 3
Mélanger les jaunes d'oeufs avec 60 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Etape : 4
Ajouter à la préparation la farine.
Etape : 5
Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation de départ.
Etape : 6
Verser un peu de liquide litchi.
Etape : 7
Étaler l'ensemble dans un moule à gâteau amovible et faire cuire environ 10 min à 140 degrés.
Etape : 8
Une fois la pâte cuite, laisser refroidir.
Etape : 9
Pour la préparation de la crème à la vanille :
Etape : 10
Ramollir les feuilles de gélatine dans une assiette avec de l'eau.
Etape : 11
Dans une casserole, faire chauffer le lait, puis y ajouter la gousse de vanille fendue en deux.
Etape : 12
Pendant que le lait chauffe, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre, puis verser le mélange dans le lait (à feu doux).
Etape : 13
Remuer lentement jusqu'à ce que le tout nappe la cuillère.
Etape : 14
Y ajouter les feuilles de gélatine.
Etape : 15
Une fois les feuilles de gélatine fondues, retirer la casserole du feu et laisser refroidir.
Etape : 16
Battre la crème fleurette en chantilly et l'ajouter délicatement à la préparation de départ.
Etape : 17
Avant de verser la préparation, couper en deux quelques fraises, ainsi que les kiwis en fines lamelles. Placer les fruits autour du moule en s'assurant bien qu'ils soient collés sur le plat, puis verser la préparation. Laisser le tout reposer une demi-journée.
Etape : 18
Pour la décoration :
Etape : 19
Verser la confiture dans une casserole et un peu d'eau, à feu doux.
Etape : 20
Une fois liquide, ajouter le jus de citron, puis deux feuilles de gélatine.
Etape : 21
Verser le coulis sur le gâteau.
Etape : 22
Avant de servir de préférence : couper des fraises en deux, puis des lamelles de pêche et de kiwis.
Etape : 23
Placer au milieu quelques groseilles.
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