Charlotte légère fruits rouges et ricotta

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Charlotte légère fruits rouges et ricotta

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 24 min
  • Temps Total : 54 min

Ingrédients

  • 200 g de fraise
  • 200 g de framboise
  • 250 g de ricotta
  • 20 cl de crème
  • 2 feuilles de gélatine
  • 0.5 gousses de vanille
  • 10 cl de lait
  • 2 cuillères à café de sucre
  • 20 cl de jus d'orange

Recette

Etape : 1

Mettez les deux feuilles de gélatine dans de l'eau froide (ou l'une après l'autre si c'est plus pratique).

Etape : 2

Faites cuire légèrement le lait dans une casserole avec la gousse de vanille préalablement ouverte, pendant quelques minutes.

Etape : 3

Ajoutez 1 feuille de gélatine bien essorée dans le lait et la faire fondre.

Etape : 4

Mettre le mélange au frigo.

Etape : 5

Faites cuire les fraises décongelées dans une casserole à feu doux, jusqu'à l'obtention d'un coulis.

Etape : 6

Ajoutez la dernière feuille de gélatine au coulis, puis mettre au frigo. Quand le coulis est froid, vous pouvez y mettre les framboises entières décongelées.

Etape : 7

Dans un saladier, mélangez la crème bien froide avec le sucre.

Etape : 8

Montez la crème en chantilly, puis mélangez-la avec la ricotta.

Etape : 9

Une fois le lait bien refroidi, ajoutez-le à ce mélange crème-ricotta en remuant doucement (le mieux est avec une maryse).

Etape : 10

Trempez très brièvement vos boudoirs dans le jus d'orange sanguine puis tapissez les côtés et le fond de votre moule à charlotte avec des boudoirs, ou des biscuits rose de Reims pour un effet plus coloré.

Etape : 11

Commencez par mettre de la crème au fond, puis alternez les couches entre le coulis fraises-framboises entières et la crème. Puis finir le tout par de nouveaux boudoirs trempés dans le jus d'orange.

Etape : 12

Laissez reposer au frigo pendant 24 H au moins.

Etape : 13

Servir frais!

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