Charlotte légère fruits rouges et ricotta
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 24 min
- Temps Total : 54 min
Ingrédients
- 200 g de fraise
- 200 g de framboise
- 250 g de ricotta
- 20 cl de crème
- 2 feuilles de gélatine
- 0.5 gousses de vanille
- 10 cl de lait
- 2 cuillères à café de sucre
- 20 cl de jus d'orange
Recette
Etape : 1
Mettez les deux feuilles de gélatine dans de l'eau froide (ou l'une après l'autre si c'est plus pratique).
Etape : 2
Faites cuire légèrement le lait dans une casserole avec la gousse de vanille préalablement ouverte, pendant quelques minutes.
Etape : 3
Ajoutez 1 feuille de gélatine bien essorée dans le lait et la faire fondre.
Etape : 4
Mettre le mélange au frigo.
Etape : 5
Faites cuire les fraises décongelées dans une casserole à feu doux, jusqu'à l'obtention d'un coulis.
Etape : 6
Ajoutez la dernière feuille de gélatine au coulis, puis mettre au frigo. Quand le coulis est froid, vous pouvez y mettre les framboises entières décongelées.
Etape : 7
Dans un saladier, mélangez la crème bien froide avec le sucre.
Etape : 8
Montez la crème en chantilly, puis mélangez-la avec la ricotta.
Etape : 9
Une fois le lait bien refroidi, ajoutez-le à ce mélange crème-ricotta en remuant doucement (le mieux est avec une maryse).
Etape : 10
Trempez très brièvement vos boudoirs dans le jus d'orange sanguine puis tapissez les côtés et le fond de votre moule à charlotte avec des boudoirs, ou des biscuits rose de Reims pour un effet plus coloré.
Etape : 11
Commencez par mettre de la crème au fond, puis alternez les couches entre le coulis fraises-framboises entières et la crème. Puis finir le tout par de nouveaux boudoirs trempés dans le jus d'orange.
Etape : 12
Laissez reposer au frigo pendant 24 H au moins.
Etape : 13
Servir frais!
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