Tarte choco-frangipane meringuée

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Tarte choco-frangipane meringuée

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h45

Ingrédients

  • 300 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 0.5 cuillères à café de sel
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 5 cl d'eau
  • 1 l de lait
  • 100 g de farine
  • 200 g de sucre
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 1 rhum
  • 100 g de chocolat
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 100 g de sucre
  • 200 g de poudre d'amande
  • 80 g de beurre
  • 4 blancs d'oeuf
  • 120 g de sucre
  • 1 pincée de sel

Recette

Etape : 1

1- La Pâte brisée :

Etape : 2

Mélangez la farine, le sucre et le sel dans un plat.

Etape : 3

Ajoutez le beurre en dés à la farine en pétrissant du bout des doigts. On doit obtenir une sorte de semoule grossière en 2 ou 3 min.

Etape : 4

Incorporez ensuite le jaune d’œuf et pétrissez, puis ajoutez la moitié de l’eau. Si nécessaire, ajoutez l’autre moitié.

Etape : 5

Faîtes une boule, puis étalez-la sur du papier « cuisson » et piquez-la avec une fourchette.

Etape : 6

2- La crème pâtissière :

Etape : 7

Mélangez les jaunes d'œuf avec le sucre. Battez au fouet jusqu'à que le mélange blanchisse.

Etape : 8

Ajoutez la farine et mélangez bien avec le mélange sucre/œufs.

Etape : 9

Ajoutez 1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide.

Etape : 10

Mettez le reste de lait à chauffer.

Etape : 11

Lorsque le lait est tiède, ajoutez le mélange œufs/farine/sucre/lait dans la casserole.

Etape : 12

Mélangez au fouet jusqu'à ébullition et que le mélange épaississe.

Etape : 13

Arrêtez la cuisson et laissez refroidir.

Etape : 14

Quand la crème pâtissière est froide, ajoutez un ou deux bouchons de rhum et les pépites de chocolat.

Etape : 15

3- La frangipane :

Etape : 16

Dans un saladier, mélangez le sucre et les jaunes d'œuf jusqu'à ce que le mélange soit mousseux/blanc.

Etape : 17

-Incorporez peu à peu la poudre d'amande et le beurre ramolli en mélangeant vigoureusement pour obtenir une crème homogène.

Etape : 18

4- Meringues :

Etape : 19

Mettez les blancs et le sel dans un saladier et fouettez vigoureusement.

Etape : 20

Quand la mousse est très blanche et épaisse, ajoutez progressivement et délicatement le sucre, sans cesser de fouetter jusqu'à obtenir une mousse très ferme et brillante.

Etape : 21

5- Le montage.

Etape : 22

Mettez la pâte brisée préalablement étalée sur du papier "cuisson" dans un plat à tarte.

Etape : 23

Mélangez la crème pâtissière et la frangipane et étalez ce mélange sur la pâte brisée.

Etape : 24

Faîtes cuire la tarte environ 30 min à 150°C.

Etape : 25

Sortez la tarte du four et ajoutez la meringue sur la tarte.

Etape : 26

Continuez la cuisson de la tarte pendant 15 min toujours à 150°C.

Etape : 27

Miam !

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