Tarte choco-frangipane meringuée
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h45
Ingrédients
- 300 g de farine
- 150 g de beurre
- 0.5 cuillères à café de sel
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 jaune d'oeuf
- 5 cl d'eau
- 1 l de lait
- 100 g de farine
- 200 g de sucre
- 4 jaunes d'oeuf
- 1 rhum
- 100 g de chocolat
- 4 jaunes d'oeuf
- 100 g de sucre
- 200 g de poudre d'amande
- 80 g de beurre
- 4 blancs d'oeuf
- 120 g de sucre
- 1 pincée de sel
Recette
Etape : 1
1- La Pâte brisée :
Etape : 2
Mélangez la farine, le sucre et le sel dans un plat.
Etape : 3
Ajoutez le beurre en dés à la farine en pétrissant du bout des doigts. On doit obtenir une sorte de semoule grossière en 2 ou 3 min.
Etape : 4
Incorporez ensuite le jaune d’œuf et pétrissez, puis ajoutez la moitié de l’eau. Si nécessaire, ajoutez l’autre moitié.
Etape : 5
Faîtes une boule, puis étalez-la sur du papier « cuisson » et piquez-la avec une fourchette.
Etape : 6
2- La crème pâtissière :
Etape : 7
Mélangez les jaunes d'œuf avec le sucre. Battez au fouet jusqu'à que le mélange blanchisse.
Etape : 8
Ajoutez la farine et mélangez bien avec le mélange sucre/œufs.
Etape : 9
Ajoutez 1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide.
Etape : 10
Mettez le reste de lait à chauffer.
Etape : 11
Lorsque le lait est tiède, ajoutez le mélange œufs/farine/sucre/lait dans la casserole.
Etape : 12
Mélangez au fouet jusqu'à ébullition et que le mélange épaississe.
Etape : 13
Arrêtez la cuisson et laissez refroidir.
Etape : 14
Quand la crème pâtissière est froide, ajoutez un ou deux bouchons de rhum et les pépites de chocolat.
Etape : 15
3- La frangipane :
Etape : 16
Dans un saladier, mélangez le sucre et les jaunes d'œuf jusqu'à ce que le mélange soit mousseux/blanc.
Etape : 17
-Incorporez peu à peu la poudre d'amande et le beurre ramolli en mélangeant vigoureusement pour obtenir une crème homogène.
Etape : 18
4- Meringues :
Etape : 19
Mettez les blancs et le sel dans un saladier et fouettez vigoureusement.
Etape : 20
Quand la mousse est très blanche et épaisse, ajoutez progressivement et délicatement le sucre, sans cesser de fouetter jusqu'à obtenir une mousse très ferme et brillante.
Etape : 21
5- Le montage.
Etape : 22
Mettez la pâte brisée préalablement étalée sur du papier "cuisson" dans un plat à tarte.
Etape : 23
Mélangez la crème pâtissière et la frangipane et étalez ce mélange sur la pâte brisée.
Etape : 24
Faîtes cuire la tarte environ 30 min à 150°C.
Etape : 25
Sortez la tarte du four et ajoutez la meringue sur la tarte.
Etape : 26
Continuez la cuisson de la tarte pendant 15 min toujours à 150°C.
Etape : 27
Miam !
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