Galette aux spéculoos et aux pommes

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Galette aux spéculoos et aux pommes

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 175 g de spéculoos
  • 1 noix de beurre
  • 1 oeuf
  • 9 pommes
  • 6 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café de sucre roux
  •  Cannelle

Recette

Etape : 1

Pour les galettes :

Etape : 2

Préchauffer votre four à 150°C (thermostat 5).

Etape : 3

Concasser les spéculoos en morceaux de petite taille.

Etape : 4

Ajouter un oeuf et la noix de beurre.

Etape : 5

Mélanger à la cuillère puis avec les mains pour obtenir un mélange homogène.

Etape : 6

A l'aide de cercles à pâtisserie de 8 à 10 cm de diamètre, façonner des cercles d'environ 1 cm d'épaisseur avec le mélange sur une plaque en silicone.

Etape : 7

Mettre au four sans les cercles à pâtisserie pendant 5 min.

Etape : 8

Pour les pommes au sirop :

Etape : 9

Couper 6 pommes et demi en petits dés.

Etape : 10

Mettre ces dés de pommes dans une casserole et les recouvrir d'eau.

Etape : 11

Ajouter 1 cuillère à café de sucre roux.

Etape : 12

Faire cuire à feu moyen jusqu'à évaporation de toute l'eau sucrée.

Etape : 13

Pour la crème chantilly vanillée :

Etape : 14

Monter en chantilly à l'aide d'un batteur les 6 cuillères à soupe de crème fraîche.

Etape : 15

Ajouter les 2 sachets de sucre vanillé.

Etape : 16

Mettre cette préparation dans une poche à douille.

Etape : 17

Pour le dressage :

Etape : 18

Recouvrir chaque galette d'une couche de crème chantilly vanillée en laissant 0.5 cm de galette apparente sur l'extérieur.

Etape : 19

Couper les 2 pommes et demi restantes en tranches (comme pour une tarte) et les déposer sur la couche de crème chantilly.

Etape : 20

Placer les cercle de pâtisserie sur les galettes et ajouter les dés de pommes au sirop (environ cuillère à soupe et demi par galette).

Etape : 21

Saupoudrer de cannelle.

Etape : 22

Placer au centre de chaque galette un peu de chantilly pour la déco.

Etape : 23

Réserver au frais pendant au moins 1 heure et déguster.

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