Galette aux spéculoos et aux pommes
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 175 g de spéculoos
- 1 noix de beurre
- 1 oeuf
- 9 pommes
- 6 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 cuillère à café de sucre roux
- Cannelle
Recette
Etape : 1
Pour les galettes :
Etape : 2
Préchauffer votre four à 150°C (thermostat 5).
Etape : 3
Concasser les spéculoos en morceaux de petite taille.
Etape : 4
Ajouter un oeuf et la noix de beurre.
Etape : 5
Mélanger à la cuillère puis avec les mains pour obtenir un mélange homogène.
Etape : 6
A l'aide de cercles à pâtisserie de 8 à 10 cm de diamètre, façonner des cercles d'environ 1 cm d'épaisseur avec le mélange sur une plaque en silicone.
Etape : 7
Mettre au four sans les cercles à pâtisserie pendant 5 min.
Etape : 8
Pour les pommes au sirop :
Etape : 9
Couper 6 pommes et demi en petits dés.
Etape : 10
Mettre ces dés de pommes dans une casserole et les recouvrir d'eau.
Etape : 11
Ajouter 1 cuillère à café de sucre roux.
Etape : 12
Faire cuire à feu moyen jusqu'à évaporation de toute l'eau sucrée.
Etape : 13
Pour la crème chantilly vanillée :
Etape : 14
Monter en chantilly à l'aide d'un batteur les 6 cuillères à soupe de crème fraîche.
Etape : 15
Ajouter les 2 sachets de sucre vanillé.
Etape : 16
Mettre cette préparation dans une poche à douille.
Etape : 17
Pour le dressage :
Etape : 18
Recouvrir chaque galette d'une couche de crème chantilly vanillée en laissant 0.5 cm de galette apparente sur l'extérieur.
Etape : 19
Couper les 2 pommes et demi restantes en tranches (comme pour une tarte) et les déposer sur la couche de crème chantilly.
Etape : 20
Placer les cercle de pâtisserie sur les galettes et ajouter les dés de pommes au sirop (environ cuillère à soupe et demi par galette).
Etape : 21
Saupoudrer de cannelle.
Etape : 22
Placer au centre de chaque galette un peu de chantilly pour la déco.
Etape : 23
Réserver au frais pendant au moins 1 heure et déguster.
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