Tarte aux pommes, crème fouettée et caramel au beurre salé
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 1h30
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 2h15
Ingrédients
- 40 g de jaune d'oeuf
- 100 g de sucre
- 130 g de farine
- 100 g de beurre
- 15 g de levure chimique
- 4 pommes
- Caramel au beurre salé
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre
- 15 cl de crème liquide
- 1 oeuf
- 20 g de beurre
- 2 pommes
- 4 étoiles de badiane
- 25 cl de crème fraîche
- 20 cl de crème liquide
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
Recette
Etape : 1
Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre.
Etape : 2
Ajouter lentement la farine en remuant.
Etape : 3
Puis ajouter le beurre coupé en petits morceaux et la levure, jusqu’à obtention d’une pâte.
Etape : 4
Former une boule et laisser reposer au frais pendant une heure.
Etape : 5
L’étaler sur du papier sulfurisé puis déposer l’ensemble (papier et pâte) dans un plat à tarte.
Etape : 6
Découper quatre pommes et les déposer en cercle dans le plat en les faisant se chevaucher légèrement.
Etape : 7
Découper en quartier les deux pommes et les faire revenir à couvert dans une casserole avec le sucre, le beurre et la badiane, pendant dix minutes. Mixer le tout et y incorporer l’œuf battu et la crème liquide.
Etape : 8
Étaler la moitié de cet appareil sur le fond de tarte.
Etape : 9
Découper quatre pommes et les déposer en cercle dans le plat en les faisant se chevaucher légèrement. Recouvrir du reste de compote.
Etape : 10
Enfourner à 180°C pendant 30min.
Etape : 11
Dans une casserole mettre le sucre à caraméliser.
Etape : 12
Uniformiser en remuant la casserole. Une fois brunie ajouter petit à petit la crème liquide que vous aurez porté à ébullition. Remuez en tournant la casserole et incorporez le beurre salé. Passez à l’étamine et réservez.
Etape : 13
Battre la crème entière dés sa sortie du frigo en y incorporant le sucre glace jusqu’à ce que la crème adhère au fouet.
Etape : 14
Servir une part de tarte, accompagné d’une cuillère à soupe de crème fouettée et d’un filet de caramel au beurre salé.
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