Tarte aux pommes, crème fouettée et caramel au beurre salé

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Tarte aux pommes, crème fouettée et caramel au beurre salé

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 1h30
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 2h15

Ingrédients

  • 40 g de jaune d'oeuf
  • 100 g de sucre
  • 130 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 15 g de levure chimique
  • 4 pommes
  •  Caramel au beurre salé
  • 100 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 15 cl de crème liquide
  • 1 oeuf
  • 20 g de beurre
  • 2 pommes
  • 4 étoiles de badiane
  • 25 cl de crème fraîche
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace

Recette

Etape : 1

Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre.

Etape : 2

Ajouter lentement la farine en remuant.

Etape : 3

Puis ajouter le beurre coupé en petits morceaux et la levure, jusqu’à obtention d’une pâte.

Etape : 4

Former une boule et laisser reposer au frais pendant une heure.

Etape : 5

L’étaler sur du papier sulfurisé puis déposer l’ensemble (papier et pâte) dans un plat à tarte.

Etape : 6

Découper quatre pommes et les déposer en cercle dans le plat en les faisant se chevaucher légèrement.

Etape : 7

Découper en quartier les deux pommes et les faire revenir à couvert dans une casserole avec le sucre, le beurre et la badiane, pendant dix minutes. Mixer le tout et y incorporer l’œuf battu et la crème liquide.

Etape : 8

Étaler la moitié de cet appareil sur le fond de tarte.

Etape : 9

Découper quatre pommes et les déposer en cercle dans le plat en les faisant se chevaucher légèrement. Recouvrir du reste de compote.

Etape : 10

Enfourner à 180°C pendant 30min.

Etape : 11

Dans une casserole mettre le sucre à caraméliser.

Etape : 12

Uniformiser en remuant la casserole. Une fois brunie ajouter petit à petit la crème liquide que vous aurez porté à ébullition. Remuez en tournant la casserole et incorporez le beurre salé. Passez à l’étamine et réservez.

Etape : 13

Battre la crème entière dés sa sortie du frigo en y incorporant le sucre glace jusqu’à ce que la crème adhère au fouet.

Etape : 14

Servir une part de tarte, accompagné d’une cuillère à soupe de crème fouettée et d’un filet de caramel au beurre salé.

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