Gâteau épicé aux amandes et au miel

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau épicé aux amandes et au miel

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  •  Gâteaux
  • 125 g de beurre
  • 75 g de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 gingembre
  • 1 poivre
  • 2 oeufs
  • 180 g d'amande
  • 80 g de semoule fine
  • 1 levure chimique
  • 60 ml de lait
  •  Sirop
  • 220 g de sucre en poudre
  • 250 ml d'eau
  • 8 gousses de cardamome
  • 2 cannelle
  •  Crème
  • 180 ml de crème épaisse
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe d'orange

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four à 180°C. Beurrez un moule rond de 20 cm de diamètre; chemisez le de papier sulfurisé.

Etape : 2

Fouettez en crème légère le beurre, le sucre, le miel et les épices. Ajoutez les oeufs 1 à 1 en mélangeant bien après chaque addition. Incorporez les amandes en poudre, la semoule, la levure et le lait.

Etape : 3

Étalez la pâte dans le moule et faites-la cuire 40 minutes au four. Laissez reposer 5 minutes.

Etape : 4

Préparez le sirop: mélangez tous les ingrédients dans une casserole et faites cuire à feu doux. Quand le sucre est dissous, laissez bouillir 5 minutes sans couvrir ni remuer pour faire épaissir le sirop. Passez-le dans un tamis fin. Versez-le encore brûlant sur le gâteau chaud. Laissez refroidir avant de démouler. Réfrigérer au moins 3 heures avant de servir.

Etape : 5

Sortez le gâteau du réfrigérateur. Montez en chantilly la crème, le miel et le zeste d'orange. Découpez le gâteau en tranches et servez-le à température ambiante avec la crème.

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