Gâteau épicé aux amandes et au miel
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 10 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- Gâteaux
- 125 g de beurre
- 75 g de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 gingembre
- 1 poivre
- 2 oeufs
- 180 g d'amande
- 80 g de semoule fine
- 1 levure chimique
- 60 ml de lait
- Sirop
- 220 g de sucre en poudre
- 250 ml d'eau
- 8 gousses de cardamome
- 2 cannelle
- Crème
- 180 ml de crème épaisse
- 1 cuillère à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe d'orange
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four à 180°C. Beurrez un moule rond de 20 cm de diamètre; chemisez le de papier sulfurisé.
Etape : 2
Fouettez en crème légère le beurre, le sucre, le miel et les épices. Ajoutez les oeufs 1 à 1 en mélangeant bien après chaque addition. Incorporez les amandes en poudre, la semoule, la levure et le lait.
Etape : 3
Étalez la pâte dans le moule et faites-la cuire 40 minutes au four. Laissez reposer 5 minutes.
Etape : 4
Préparez le sirop: mélangez tous les ingrédients dans une casserole et faites cuire à feu doux. Quand le sucre est dissous, laissez bouillir 5 minutes sans couvrir ni remuer pour faire épaissir le sirop. Passez-le dans un tamis fin. Versez-le encore brûlant sur le gâteau chaud. Laissez refroidir avant de démouler. Réfrigérer au moins 3 heures avant de servir.
Etape : 5
Sortez le gâteau du réfrigérateur. Montez en chantilly la crème, le miel et le zeste d'orange. Découpez le gâteau en tranches et servez-le à température ambiante avec la crème.
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