Muffins chocolat noisette fondants

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Muffins chocolat noisette fondants

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 30 min

Ingrédients

  • 150 g de farine
  • 12 cl de lait entier
  • 50 g de noisette
  • 50 g de sucre de canne
  • 50 g de chocolat
  • 50 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 0.5 sachets de levure chimique
  • 20 cl de crème liquide
  • 50 g de mascarpone
  • 50 g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille

Recette

Etape : 1

Pour les muffins :

Etape : 2

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Séparez le blanc du jaune, montez le blanc en neige ferme, réservez au frais.

Etape : 3

Mixez la noisette dans un petit mixeur, réservez une petite quantité pour saupoudrer vos muffins.

Etape : 4

Dans un bol, mélanger les solides : farine, poudre de noisette, sucre, levure.

Etape : 5

Ajoutez d'abord le beurre fondu, le jaune d’œuf puis le lait en mélangeant bien au fouet manuel, la pâte doit être lisse et épaisse

Etape : 6

Ajoutez les pépites de chocolat, mélangez à la spatule. Enfin, ajoutez les blancs en neige et tournez délicatement à la spatule ou à la fourchette.

Etape : 7

Beurrez 6 moules a muffins, de préférence en silicone (pour le démoulage) et remplir de votre préparation.

Etape : 8

Saupoudrez de poudre de noisettes et d'une pincée de sucre de canne.

Etape : 9

Enfournez pour une cuisson de 15 minutes.

Etape : 10

Pour la chantilly :

Etape : 11

Montez la crème fraîche en chantilly, si possible dans un bain-marie d'eau très froide (la chantilly prendra plus vite)

Etape : 12

Lorsque la chantilly est ferme et aérée, ajouter la mascarpone, le sucre glace et la pulpe de vanille

Etape : 13

Vous pouvez accompagner les muffins chauds de chantilly ou attendre qu'ils refroidissent pour les recouvrir de chantilly avec une poche a douille.

Etape : 14

Vous pouvez également remplacer la noisette par des amandes, le chocolat par des fruits et créer vos parfums.

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