Muffins chocolat noisette fondants
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 30 min
Ingrédients
- 150 g de farine
- 12 cl de lait entier
- 50 g de noisette
- 50 g de sucre de canne
- 50 g de chocolat
- 50 g de beurre
- 1 oeuf
- 0.5 sachets de levure chimique
- 20 cl de crème liquide
- 50 g de mascarpone
- 50 g de sucre glace
- 1 gousse de vanille
Recette
Etape : 1
Pour les muffins :
Etape : 2
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Séparez le blanc du jaune, montez le blanc en neige ferme, réservez au frais.
Etape : 3
Mixez la noisette dans un petit mixeur, réservez une petite quantité pour saupoudrer vos muffins.
Etape : 4
Dans un bol, mélanger les solides : farine, poudre de noisette, sucre, levure.
Etape : 5
Ajoutez d'abord le beurre fondu, le jaune d’œuf puis le lait en mélangeant bien au fouet manuel, la pâte doit être lisse et épaisse
Etape : 6
Ajoutez les pépites de chocolat, mélangez à la spatule. Enfin, ajoutez les blancs en neige et tournez délicatement à la spatule ou à la fourchette.
Etape : 7
Beurrez 6 moules a muffins, de préférence en silicone (pour le démoulage) et remplir de votre préparation.
Etape : 8
Saupoudrez de poudre de noisettes et d'une pincée de sucre de canne.
Etape : 9
Enfournez pour une cuisson de 15 minutes.
Etape : 10
Pour la chantilly :
Etape : 11
Montez la crème fraîche en chantilly, si possible dans un bain-marie d'eau très froide (la chantilly prendra plus vite)
Etape : 12
Lorsque la chantilly est ferme et aérée, ajouter la mascarpone, le sucre glace et la pulpe de vanille
Etape : 13
Vous pouvez accompagner les muffins chauds de chantilly ou attendre qu'ils refroidissent pour les recouvrir de chantilly avec une poche a douille.
Etape : 14
Vous pouvez également remplacer la noisette par des amandes, le chocolat par des fruits et créer vos parfums.
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