Noix charentaise

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Noix charentaise

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 1h25

Ingrédients

  • 25 cl d'eau
  • 100 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 4 oeufs
  • 50 cl de lait
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 100 g de sucre
  • 50 g de farine
  • 3 grosses cuillères de pâte
  • 200 g de chocolat noir
  • 6 noix

Recette

Etape : 1

Préparer les choux :

Etape : 2

Dans une casserole, faire fondre le beurre avec l'eau jusqu’à ébullition.

Etape : 3

Hors du feu, verser d'un coup la farine puis bien mélanger à la cuillère en bois.

Etape : 4

Remettre sur le feu et mélanger 2 min. La pâte doit se détacher des parois et du fond de la casserole.

Etape : 5

Incorporer les œufs un par un. Il faut que le précédent sois bien incorporé pour ajouter le suivant. On doit obtenir une pâte homogène.

Etape : 6

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Etape : 7

Recouvrir une plaque de papier de cuisson, verser la pâte dans une poche à douille et dresser 6 gros choux.

Etape : 8

Enfourner 25 min sans jamais ouvrir la porte du four.

Etape : 9

Pour la crème :

Etape : 10

Faire bouillir le lait.

Etape : 11

Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux et blanchisse.

Etape : 12

Ajouter la farine et mélanger bien ajouter la moitié du lait en remuant au fouet pour éviter les grumeaux.

Etape : 13

Reverser le mélange dans la casserole et faire épaissir la crème à feu doux sans cesser de remuer avec le fouet.

Etape : 14

Ajouter le pralin délicatement pour le faire fondre, déposer un film alimentaire sur la crème pour éviter qu'une peau se forme en surface et mettre au frais.

Etape : 15

Une fois les choux et la crème refroidis, mettre la crème dans une poche à douille, faire un petit trou sous chaque chou et le remplir de crème.

Etape : 16

Pour le décoration, faire fondre le chocolat au bain marie.

Etape : 17

Ensuite, tremper les choux dedans pour les glacer et mettre un cerneau de noix sur chaque chou.

Etape : 18

Placer au frais jusqu’à dégustation.

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 342 fois

Partager cette Recette