Noix charentaise
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 1h25
Ingrédients
- 25 cl d'eau
- 100 g de beurre
- 150 g de farine
- 4 oeufs
- 50 cl de lait
- 4 jaunes d'oeuf
- 100 g de sucre
- 50 g de farine
- 3 grosses cuillères de pâte
- 200 g de chocolat noir
- 6 noix
Recette
Etape : 1
Préparer les choux :
Etape : 2
Dans une casserole, faire fondre le beurre avec l'eau jusqu’à ébullition.
Etape : 3
Hors du feu, verser d'un coup la farine puis bien mélanger à la cuillère en bois.
Etape : 4
Remettre sur le feu et mélanger 2 min. La pâte doit se détacher des parois et du fond de la casserole.
Etape : 5
Incorporer les œufs un par un. Il faut que le précédent sois bien incorporé pour ajouter le suivant. On doit obtenir une pâte homogène.
Etape : 6
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Etape : 7
Recouvrir une plaque de papier de cuisson, verser la pâte dans une poche à douille et dresser 6 gros choux.
Etape : 8
Enfourner 25 min sans jamais ouvrir la porte du four.
Etape : 9
Pour la crème :
Etape : 10
Faire bouillir le lait.
Etape : 11
Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux et blanchisse.
Etape : 12
Ajouter la farine et mélanger bien ajouter la moitié du lait en remuant au fouet pour éviter les grumeaux.
Etape : 13
Reverser le mélange dans la casserole et faire épaissir la crème à feu doux sans cesser de remuer avec le fouet.
Etape : 14
Ajouter le pralin délicatement pour le faire fondre, déposer un film alimentaire sur la crème pour éviter qu'une peau se forme en surface et mettre au frais.
Etape : 15
Une fois les choux et la crème refroidis, mettre la crème dans une poche à douille, faire un petit trou sous chaque chou et le remplir de crème.
Etape : 16
Pour le décoration, faire fondre le chocolat au bain marie.
Etape : 17
Ensuite, tremper les choux dedans pour les glacer et mettre un cerneau de noix sur chaque chou.
Etape : 18
Placer au frais jusqu’à dégustation.
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