Choco-Mandarine : génoise à la mandarine et sa crème au beurre au chocolat

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Choco-Mandarine : génoise à la mandarine et sa crème au beurre au chocolat

  • Part(s) / Personne(s) : 12 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 200 g de sucre
  • 200 g de farine
  • 6 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 10 mandarines
  •  goutte de liqueur
  • 50 g de chocolat
  • 150 g de chocolat en poudre
  • 100 g de chocolat en poudre
  • 50 g de sucre glace
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 8 oeufs

Recette

Etape : 1

La Génoise :

Etape : 2

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7-).

Etape : 3

Dans une casserole au bain marie : fouettez les œufs et le sucre un quart d'heure à feu très doux.

Etape : 4

Quand on vérifie la température, le mélange ne doit jamais brûler le doigt. Le mélange doit être lisse. Laisser refroidir.

Etape : 5

Une fois refroidi, mélangez farine, levure. Mélangez jusqu'à obtention d'un mélange lisse.

Etape : 6

Faire cuire cette génoise 30 min à 200°C (thermostat 6-7).

Etape : 7

Laisser refroidir la génoise.

Etape : 8

La crème au beurre au chocolat :

Etape : 9

Faites fondre le beurre et mélangez aux chocolats et au sucre glace, au sucre vanillé.

Etape : 10

Mélangez bien. Laissez refroidir.

Etape : 11

Ajoutez les 8 jaunes d'oeufs. Mélangez.

Etape : 12

Dans une seconde jatte, montez les blancs en neige : prenez 3/4 de cette préparation et mélangez-la au premier mélange chocolats-sucres.

Etape : 13

Ensuite, incorporez-y délicatement ce qui reste de blanc en neige.

Etape : 14

La crème au beurre est prête.

Etape : 15

Coupez la génoise refroidie en deux. Imbibez-y le jus de mandarine ou d'orange et aussi quelques gouttes de liqueur dans les deux parties du gâteau - en mettant le pouce sur le goulot de la bouteille de liqueur.

Etape : 16

Étalez les 3/4 de la crème au beurre aux chocolats.

Etape : 17

Fermez la génoise. Étalez dessus le reste de crème au beurre pour le décor et sur les bords du gâteau.

Etape : 18

Mettez quelques copeaux de chocolat et trois rondelles de mandarine pour la décoration.

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