Choco-Mandarine : génoise à la mandarine et sa crème au beurre au chocolat
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 12 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 200 g de sucre
- 200 g de farine
- 6 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 10 mandarines
- goutte de liqueur
- 50 g de chocolat
- 150 g de chocolat en poudre
- 100 g de chocolat en poudre
- 50 g de sucre glace
- 1 paquet de sucre vanillé
- 8 oeufs
Recette
Etape : 1
La Génoise :
Etape : 2
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7-).
Etape : 3
Dans une casserole au bain marie : fouettez les œufs et le sucre un quart d'heure à feu très doux.
Etape : 4
Quand on vérifie la température, le mélange ne doit jamais brûler le doigt. Le mélange doit être lisse. Laisser refroidir.
Etape : 5
Une fois refroidi, mélangez farine, levure. Mélangez jusqu'à obtention d'un mélange lisse.
Etape : 6
Faire cuire cette génoise 30 min à 200°C (thermostat 6-7).
Etape : 7
Laisser refroidir la génoise.
Etape : 8
La crème au beurre au chocolat :
Etape : 9
Faites fondre le beurre et mélangez aux chocolats et au sucre glace, au sucre vanillé.
Etape : 10
Mélangez bien. Laissez refroidir.
Etape : 11
Ajoutez les 8 jaunes d'oeufs. Mélangez.
Etape : 12
Dans une seconde jatte, montez les blancs en neige : prenez 3/4 de cette préparation et mélangez-la au premier mélange chocolats-sucres.
Etape : 13
Ensuite, incorporez-y délicatement ce qui reste de blanc en neige.
Etape : 14
La crème au beurre est prête.
Etape : 15
Coupez la génoise refroidie en deux. Imbibez-y le jus de mandarine ou d'orange et aussi quelques gouttes de liqueur dans les deux parties du gâteau - en mettant le pouce sur le goulot de la bouteille de liqueur.
Etape : 16
Étalez les 3/4 de la crème au beurre aux chocolats.
Etape : 17
Fermez la génoise. Étalez dessus le reste de crème au beurre pour le décor et sur les bords du gâteau.
Etape : 18
Mettez quelques copeaux de chocolat et trois rondelles de mandarine pour la décoration.
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