Napolitain classique

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Napolitain classique

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 50 min
  • Cuisson : 50 min
  • Temps Total : 1h40

Ingrédients

  • 2 oeufs
  • 225 g de farine
  • 250 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 50 g de cacao
  • 1 cuillère à café de bicarbonate
  • 25 cl de lait
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 10 oeufs
  • 60 g de beurre
  • 200 g de farine
  • 200 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 250 g de chocolat noir
  • 25 g de beurre
  • 200 g de chocolat blanc
  • 20 g de beurre

Recette

Etape : 1

Tout d'abord la génoise au chocolat :

Etape : 2

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Beurrez ou mettez du papier sulfurisé dans un plat à rouler (rectangulaire).

Etape : 3

Versez le jus de citron dans le lait.

Etape : 4

Dans un autre saladier, fouettez le beurre ramolli et la moitié du sucre (125 g) pour obtenir un mélange crémeux. Ajoutez les oeufs un à un en battant puis le reste du sucre.

Etape : 5

Tamisez ensemble la farine, le bicarbonate et le cacao. En battant bien, ajoutez dans les oeufs et le sucre, la moitié du lait, la moitié du mélange farine-cacao-bicarbonate, le reste du lait et le reste farine-cacao-bicarbonate.

Etape : 6

Versez la préparation dans le moule et laissez cuire environ 15 minutes ( surveillez bien la cuisson).

Etape : 7

Démoulez le gateau et laissez refroidir.

Etape : 8

Génoises natures:

Etape : 9

Préchauffez le four à 210°C (Thermostat 7).

Etape : 10

Beurrez ou mettez du papier sulfurisé dans 2 plats à rouler, si possible de la même surface que celui pour la génoise au chocolat.

Etape : 11

Dans un saladier, versez les jaunes d'oeufs, le sucre et les sachets de sucre vanillé.

Etape : 12

Remuez bien jusqu'à ce que le mélange s'éclaircisse.

Etape : 13

Ajoutez la farine tamisée et mélangez bien.

Etape : 14

Ajoutez le beurre fondu puis les blancs en neige bien fermes.

Etape : 15

Versez la préparation dans les 2 plats et faites dorer au four entre 5 et 10 minutes ( c'est la même pate que pour les biscuits roulés alors elle ne doit pas etre sèche) humidifiez 2 torchons et mettez du sucre dessus pour pas que la pate ne colle.

Etape : 16

Sortez du four et posez les sur les torchons et laissez refroidir.

Etape : 17

Faites fondre le chocolat noir avec le beurre au bain marie.

Etape : 18

Étalez la moitié de la ganache sur une des deux génoise nature, empilez la génoise au chocolat dessus.

Etape : 19

Etalez le reste de ganache dessus et posez l'autre génoise nature dessus.

Etape : 20

Étalez le chocolat blanc et le beurre fondu au bain marie dessus, saupoudrez de cacao ou de sucre glace et régalez vous !

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