Napolitain classique
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 50 min
- Cuisson : 50 min
- Temps Total : 1h40
Ingrédients
- 2 oeufs
- 225 g de farine
- 250 g de sucre
- 100 g de beurre
- 50 g de cacao
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- 25 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 10 oeufs
- 60 g de beurre
- 200 g de farine
- 200 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 250 g de chocolat noir
- 25 g de beurre
- 200 g de chocolat blanc
- 20 g de beurre
Recette
Etape : 1
Tout d'abord la génoise au chocolat :
Etape : 2
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Beurrez ou mettez du papier sulfurisé dans un plat à rouler (rectangulaire).
Etape : 3
Versez le jus de citron dans le lait.
Etape : 4
Dans un autre saladier, fouettez le beurre ramolli et la moitié du sucre (125 g) pour obtenir un mélange crémeux. Ajoutez les oeufs un à un en battant puis le reste du sucre.
Etape : 5
Tamisez ensemble la farine, le bicarbonate et le cacao. En battant bien, ajoutez dans les oeufs et le sucre, la moitié du lait, la moitié du mélange farine-cacao-bicarbonate, le reste du lait et le reste farine-cacao-bicarbonate.
Etape : 6
Versez la préparation dans le moule et laissez cuire environ 15 minutes ( surveillez bien la cuisson).
Etape : 7
Démoulez le gateau et laissez refroidir.
Etape : 8
Génoises natures:
Etape : 9
Préchauffez le four à 210°C (Thermostat 7).
Etape : 10
Beurrez ou mettez du papier sulfurisé dans 2 plats à rouler, si possible de la même surface que celui pour la génoise au chocolat.
Etape : 11
Dans un saladier, versez les jaunes d'oeufs, le sucre et les sachets de sucre vanillé.
Etape : 12
Remuez bien jusqu'à ce que le mélange s'éclaircisse.
Etape : 13
Ajoutez la farine tamisée et mélangez bien.
Etape : 14
Ajoutez le beurre fondu puis les blancs en neige bien fermes.
Etape : 15
Versez la préparation dans les 2 plats et faites dorer au four entre 5 et 10 minutes ( c'est la même pate que pour les biscuits roulés alors elle ne doit pas etre sèche) humidifiez 2 torchons et mettez du sucre dessus pour pas que la pate ne colle.
Etape : 16
Sortez du four et posez les sur les torchons et laissez refroidir.
Etape : 17
Faites fondre le chocolat noir avec le beurre au bain marie.
Etape : 18
Étalez la moitié de la ganache sur une des deux génoise nature, empilez la génoise au chocolat dessus.
Etape : 19
Etalez le reste de ganache dessus et posez l'autre génoise nature dessus.
Etape : 20
Étalez le chocolat blanc et le beurre fondu au bain marie dessus, saupoudrez de cacao ou de sucre glace et régalez vous !
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