Gâteau à la pomme et au caramel beurre salé
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 5 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 4 pommes
- 4 cuillères à soupe de farine
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 0.5 sachets de levure chimique
- 125 g de beurre
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel
- 100 g de sucre
- 10 cl de crème liquide
- 25 g de beurre demi-sel
Recette
Etape : 1
Dans un saladier, mélanger dans cet ordre le sucre, les œufs, la farine, le beurre fondu, la levure, le sel, les pommes (pelées et coupées en petits morceaux).
Etape : 2
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 3
Pendant ce temps, préparation du caramel :
Etape : 4
Faire chauffer le sucre dans une casserole, à feu moyen sans remuer. Pour mieux répartir le sucre, effectuer quelques mouvements de rotation avec la casserole. Il faut obtenir un sucre lisse joliment coloré.
Etape : 5
Faire chauffer la crème au micro-ondes ou dans une autre casserole et l'ajouter au sucre, hors du feu. Mélanger le tout.
Etape : 6
Ajouter le beurre salé et remettre sur le feu en mélangeant quelques instants.
Etape : 7
Verser la première pâte dans un moule rond beurré auparavant.
Etape : 8
Verser le caramel délicatement avec une cuillère sur toute la surface de la pâte, en évitant que le caramel tombe au fond du moule.
Etape : 9
Faire cuire à 180°C durant 35 minutes.
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