Gâteau à la pomme et au caramel beurre salé

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau à la pomme et au caramel beurre salé

  • Part(s) / Personne(s) : 5 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 4 pommes
  • 4 cuillères à soupe de farine
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 0.5 sachets de levure chimique
  • 125 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de sucre
  • 10 cl de crème liquide
  • 25 g de beurre demi-sel

Recette

Etape : 1

Dans un saladier, mélanger dans cet ordre le sucre, les œufs, la farine, le beurre fondu, la levure, le sel, les pommes (pelées et coupées en petits morceaux).

Etape : 2

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 3

Pendant ce temps, préparation du caramel :

Etape : 4

Faire chauffer le sucre dans une casserole, à feu moyen sans remuer. Pour mieux répartir le sucre, effectuer quelques mouvements de rotation avec la casserole. Il faut obtenir un sucre lisse joliment coloré.

Etape : 5

Faire chauffer la crème au micro-ondes ou dans une autre casserole et l'ajouter au sucre, hors du feu. Mélanger le tout.

Etape : 6

Ajouter le beurre salé et remettre sur le feu en mélangeant quelques instants.

Etape : 7

Verser la première pâte dans un moule rond beurré auparavant.

Etape : 8

Verser le caramel délicatement avec une cuillère sur toute la surface de la pâte, en évitant que le caramel tombe au fond du moule.

Etape : 9

Faire cuire à 180°C durant 35 minutes.

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