Gâteau marbré aux pommes et spéculoos
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h05
Ingrédients
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure
- 3 oeufs
- 150 g de cassonade
- 100 g de beurre
- 10 cl de lait
- 3 pommes
- 10 spéculoos
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 pincée de sel
- Extrait de vanille
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Etape : 2
Prendre 2 saladiers de taille équivalente.
Etape : 3
Dans le saladier 1 :
Etape : 4
Battre les œufs. Fouetter avec le sucre puis ajouter le beurre fondu et le lait.
Etape : 5
Dans le saladier 2 :
Etape : 6
Mélanger la farine, la levure chimique et le sel. Faire un puit.
Etape : 7
Incorporer la préparation liquide dans le mélange sec du saladier 2.
Etape : 8
Et séparer à nouveau en 2 la préparation finale.
Etape : 9
Dans le saladier 1, incorporer les pommes mixées et quelques gouttes d’extrait de vanille.
Etape : 10
Dans le saladier 2, incorporer les spéculoos mixés et la cannelle.
Etape : 11
Dans un moule à cake, verser les préparations par étages successifs en alternant à chaque fois.
Etape : 12
Facultatif : Une fois le moule rempli, ‘casser’ le gâteau à plusieurs endroits avec une spatule pour augmenter l’effet marbré des 2 couleurs.
Etape : 13
Enfourner 45 minutes à 200°C (thermostat 6-7).
Etape : 14
Attendre une quinzaine de minutes que le marbré refroidisse avant de déguster pour laisser le temps aux pommes cuites de se solidifier.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 222 fois
Partager cette Recette