Tartelettes breizh goût tatin
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 tartelettes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 60 g de farine de blé noir
- 100 g de farine de blé
- 50 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de lait
- 2 pommes
- 4 cuillères à soupe de compote
- 2 pincées de cannelle
- 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
- 4 cuillères à soupe de sucre roux
- 1 sachet de thé
Recette
Etape : 1
Laisser infuser le sachet de thé dans 10 cl d'eau bouillante durant 5 minutes.
Etape : 2
Laisser cuire sur feu doux la compote avec l'eau aromatisée par le thé et la cannelle. Cuire à feu doux jusqu'à évaporation du liquide puis ajouter le sirop d'érable.
Etape : 3
La pâte est prête, la compote doit commencer a avoir bruni et devient collante !! Attention c'est le moment d'ajouter 1 cuillère à soupe de sucre roux et de laisser finir de caraméliser : c'est épais on dirait presque de la confiture > STOP, RETIRER DU FEU.
Etape : 4
La pâte : couper le beurre sorti du frigo en dés de 2 cm de côté environ.
Etape : 5
Le laisser à température ambiante 1h ou 2h ou sinon le passer au micro-ondes (puissance 20 % et durée de 60 s. pour un appareil de 900 w).
Etape : 6
Incorporer à la main la farine avec le beurre on obtient ainsi un toucher "sable grossier".
Etape : 7
Ajouter le lait (ou de l'eau). Pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple et non cassante (ajouter un peu de liquide si besoin)
Etape : 8
Laisser reposer.
Etape : 9
Reprendre la pâte, la couper en 6 boules égales. Les étirer finement, une à une, en les saupoudrant d'un peu de farine pour éviter qu'elles ne collent.
Etape : 10
Remplir les moules beurrés avec la pâte fine puis garnir de compote puis des pommes coupées en 1/2 lune.
Etape : 11
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7) four convection naturelle.
Etape : 12
Enfourner pour 10 min réglage sur "sole" puis ensuite 20 min en réglage "haut et bas".
Etape : 13
Au final un coup de grill pendant 5 min après les avoir saupoudrées avec le reste de sucre roux.
Etape : 14
ET HOUP LA BOUM pour les papilles.....
Etape : 15
A servir tiède avec une boule de glace et un café ou nature...
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 247 fois
Partager cette Recette