Tartelettes breizh goût tatin

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Tartelettes breizh goût tatin

  • Part(s) / Personne(s) : 6 tartelettes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 60 g de farine de blé noir
  • 100 g de farine de blé
  • 50 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 2 pommes
  • 4 cuillères à soupe de compote
  • 2 pincées de cannelle
  • 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
  • 4 cuillères à soupe de sucre roux
  • 1 sachet de thé

Recette

Etape : 1

Laisser infuser le sachet de thé dans 10 cl d'eau bouillante durant 5 minutes.

Etape : 2

Laisser cuire sur feu doux la compote avec l'eau aromatisée par le thé et la cannelle. Cuire à feu doux jusqu'à évaporation du liquide puis ajouter le sirop d'érable.

Etape : 3

La pâte est prête, la compote doit commencer a avoir bruni et devient collante !! Attention c'est le moment d'ajouter 1 cuillère à soupe de sucre roux et de laisser finir de caraméliser : c'est épais on dirait presque de la confiture > STOP, RETIRER DU FEU.

Etape : 4

La pâte : couper le beurre sorti du frigo en dés de 2 cm de côté environ.

Etape : 5

Le laisser à température ambiante 1h ou 2h ou sinon le passer au micro-ondes (puissance 20 % et durée de 60 s. pour un appareil de 900 w).

Etape : 6

Incorporer à la main la farine avec le beurre on obtient ainsi un toucher "sable grossier".

Etape : 7

Ajouter le lait (ou de l'eau). Pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple et non cassante (ajouter un peu de liquide si besoin)

Etape : 8

Laisser reposer.

Etape : 9

Reprendre la pâte, la couper en 6 boules égales. Les étirer finement, une à une, en les saupoudrant d'un peu de farine pour éviter qu'elles ne collent.

Etape : 10

Remplir les moules beurrés avec la pâte fine puis garnir de compote puis des pommes coupées en 1/2 lune.

Etape : 11

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7) four convection naturelle.

Etape : 12

Enfourner pour 10 min réglage sur "sole" puis ensuite 20 min en réglage "haut et bas".

Etape : 13

Au final un coup de grill pendant 5 min après les avoir saupoudrées avec le reste de sucre roux.

Etape : 14

ET HOUP LA BOUM pour les papilles.....

Etape : 15

A servir tiède avec une boule de glace et un café ou nature...

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 247 fois

Partager cette Recette