Gâteau moelleux surprise potiron-carotte

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau moelleux surprise potiron-carotte

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 1 potiron
  • 2 carottes
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
  • 1 pincée de sel
  • 700 g de potiron
  • 100 g de farine de maïs
  • 80 g de farine de blé
  • 120 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1.5 sachets de levure chimique
  • 1 cuillère à café de rhum
  • 1 zeste de citron
  • 125 g de chocolat noi

Recette

Etape : 1

Que faire avec un velouté potiron/carotte préparé la veille mais que personne ne souhaite manger ? Sous quelle façon le faire manger aux enfants ? Le velouté a un goût déjà assez sucré alors pourquoi pas un gâteau ?!

Etape : 2

Voilà comment ce velouté va se transformer en un délicieux moelleux surprise tant apprécié des petits que des grands. Très simple à faire.

Etape : 3

Pour le velouté :

Etape : 4

Faire cuire le potiron et les carottes, 20 min à la vapeur.

Etape : 5

Les mixer dans un blinder en y ajoutant la crème fraîche, si besoin ajouter un peu de l'eau de cuisson.

Etape : 6

Pour le moelleux :

Etape : 7

Couper le chocolat en morceau (environ 1 cm sur 1 cm).

Etape : 8

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 9

Faire fondre le beurre dans le velouté et mélanger.

Etape : 10

Ajouter les œufs, mélanger.

Etape : 11

Ajouter le sucre, la farine et la levure chimique puis mélanger.

Etape : 12

Finir avec le zeste de citron et le rhum.

Etape : 13

Répartir la préparation dans des petits moules en silicone ou sinon ces moules doivent être beurrés au 3/4 de leur volume car le gâteau gonflera lors de la cuisson.

Etape : 14

Ajouter par moule 1 ou 2 morceaux de chocolat que vous enfoncez au milieu de telle sorte à ce que la pâte les recouvre ou sinon rajouter de la pâte par-dessus.

Etape : 15

Enfournez pour 40 min.

Etape : 16

A déguster tiède en y découvrant au milieu du chocolat tout fondu. Bon appétit !

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