Gâteau chocolat-café et quenelles crémeuses
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 35 min
- Cuisson : 50 min
- Temps Total : 1h25
Ingrédients
- 180 g de chocolat noir
- 5 cl de café
- 2 cuillères à soupe de whisky
- 125 g de beurre
- 80 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
- 50 g de poudre d'amande
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
- 50 g de farine
- 125 g de chocolat noir
- 125 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de café
- 100 g de sucre glace
- 125 g de mascarpone
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 15 cl de crème liquide
- copeau de chocolat noi
Recette
Etape : 1
Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin d'un moule à manqué en silicone de 18 cm de diamètre.
Etape : 2
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 3
Faites fondre le chocolat noir avec le café et le whiskey sur un bain-marie frémissant, sans cesser de mélanger, puis laissez tiédir.
Etape : 4
Travaillez le beurre avec 60 g de sucre en poudre au moyen d'un fouet électrique, jusqu'à obtention d'une pommade. Incorporez les jaunes d’œufs.
Etape : 5
Nettoyez les fils du fouet, puis montez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.
Etape : 6
Incorporez le reste du sucre quand ils sont presque pris.
Etape : 7
Mélangez la préparation beurre-sucre et le chocolat fondu, puis ajoutez la poudre d'amandes, l'extrait de vanille liquide et la farine.
Etape : 8
Incorporez progressivement les blancs en neige.
Etape : 9
Versez dans le moule et enfournez pour 40 min.
Etape : 10
Vérifiez la cuisson en piquant une brochette au centre du gâteau : elle doit ressortir nette.
Etape : 11
Laissez refroidir complètement hors du four.
Etape : 12
Pour le glaçage, faites fondre le chocolat avec le beurre et le café sur un bain-marie frémissant, puis retirez du feu et laissez tiédir. Tamisez le sucre glace au-dessus de la jatte, et fouettez vigoureusement.
Etape : 13
A part, travaillez le mascarpone avec le sucre pour l'assouplir, puis montez la crème en chantilly et incorporez-la délicatement. Réservez au réfrigérateur.
Etape : 14
Démoulez le gâteau, puis nappez-le de glaçage, en lissant bien avec une spatule. Réservez au frais 1h, puis découpez en parts et servez avec la préparation au mascarpone, façonnée en quenelles à l'aide de 2 cuillères.
Etape : 15
Parsemez les quenelles de copeaux de chocolat noir.
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