Gâteau chocolat-café et quenelles crémeuses

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau chocolat-café et quenelles crémeuses

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 35 min
  • Cuisson : 50 min
  • Temps Total : 1h25

Ingrédients

  • 180 g de chocolat noir
  • 5 cl de café
  • 2 cuillères à soupe de whisky
  • 125 g de beurre
  • 80 g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de poudre d'amande
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
  • 50 g de farine
  • 125 g de chocolat noir
  • 125 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de café
  • 100 g de sucre glace
  • 125 g de mascarpone
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 15 cl de crème liquide
  •  copeau de chocolat noi

Recette

Etape : 1

Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin d'un moule à manqué en silicone de 18 cm de diamètre.

Etape : 2

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 3

Faites fondre le chocolat noir avec le café et le whiskey sur un bain-marie frémissant, sans cesser de mélanger, puis laissez tiédir.

Etape : 4

Travaillez le beurre avec 60 g de sucre en poudre au moyen d'un fouet électrique, jusqu'à obtention d'une pommade. Incorporez les jaunes d’œufs.

Etape : 5

Nettoyez les fils du fouet, puis montez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.

Etape : 6

Incorporez le reste du sucre quand ils sont presque pris.

Etape : 7

Mélangez la préparation beurre-sucre et le chocolat fondu, puis ajoutez la poudre d'amandes, l'extrait de vanille liquide et la farine.

Etape : 8

Incorporez progressivement les blancs en neige.

Etape : 9

Versez dans le moule et enfournez pour 40 min.

Etape : 10

Vérifiez la cuisson en piquant une brochette au centre du gâteau : elle doit ressortir nette.

Etape : 11

Laissez refroidir complètement hors du four.

Etape : 12

Pour le glaçage, faites fondre le chocolat avec le beurre et le café sur un bain-marie frémissant, puis retirez du feu et laissez tiédir. Tamisez le sucre glace au-dessus de la jatte, et fouettez vigoureusement.

Etape : 13

A part, travaillez le mascarpone avec le sucre pour l'assouplir, puis montez la crème en chantilly et incorporez-la délicatement. Réservez au réfrigérateur.

Etape : 14

Démoulez le gâteau, puis nappez-le de glaçage, en lissant bien avec une spatule. Réservez au frais 1h, puis découpez en parts et servez avec la préparation au mascarpone, façonnée en quenelles à l'aide de 2 cuillères.

Etape : 15

Parsemez les quenelles de copeaux de chocolat noir.

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