Mazarin
- Type : Dessert
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 125 g d'amande
- 220 g de farine
- 40 g de sucre en poudre
- 125 g de sucre glace
- 275 g de beurre
- 2 oeufs
- 2 jaunes d'oeuf
- 1 zeste de citron
- 1 gousse de vanille
- Sel
Recette
Etape : 1
Ouvrez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et prélevez-en les graines avec la pointe d'un couteau.
Etape : 2
Mélangez-les avec 150 g de beurre, le sucre en poudre, 1 pincée de sel et les 2 jaunes d'œufs. Travaillez bien le tout, de façon à obtenir une pommade.
Etape : 3
Saupoudrez de 200 g de farine tamisée et pétrissez, jusqu'à obtention d'une pâte souple. Enveloppez-la dans du papier d'aluminium et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 2 h.
Etape : 4
Préchauffez le four à thermostat 7 (210°C).
Etape : 5
Préparez la garniture :
Etape : 6
Tamisez le sucre glace au dessus du reste de beurre, ajoutez les œufs entiers, et battez le tout, jusqu'à obtention d'une préparation mousseuse.
Etape : 7
Incorporez ensuite les amandes, le zeste râpé du citron et, peu à peu, le reste de farine; réservez.
Etape : 8
Abaissez la pâte et garnissez-en un moule à tarte, à fond amovible, de 24 cm de diamètre; étalez la garniture sur le fond de tarte.
Etape : 9
Faites cuire au four, à mi-hauteur, pendant 45 min; laissez refroidir dans le moule.
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