Charlotte d'été au melon
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 30 min
Ingrédients
- 1 boîte de boudoir
- 4 sachets de boudoir
- 50 cl de crème fraîche épaisse
- 50 cl de fromage blanc
- 5 cuillères à soupe de sucre fin
- 2 verres de jus d'orange
- 2 melons
- Coulis
- Crème chantilly
- feuille de menthe
Recette
Etape : 1
Dans 3 saladiers différents :
Etape : 2
1) Mélanger la crème, le fromage blanc et le sucre.
Etape : 3
2) Couper les melons en 2, les épépiner, et avec une cuillère à soupe, faire des fines lamelles.
Etape : 4
3) Verser le jus d'orange et le jus des melons s'il y en a, pour y tremper rapidement les boudoirs.
Etape : 5
Tapisser la boîte de boudoirs imbibés, en commençant par le fond (parallèlement aux petits côtés), puis sur les côtés.
Etape : 6
Disposer des lamelles de melon.
Etape : 7
Recouvrir du mélange crème-fromage blanc.
Etape : 8
Recouvrir de boudoirs imbibés très serrés (parallèlement aux grands côtés : ça tient mieux au démoulage, et c'est plus joli à la découpe).
Etape : 9
Recommencer l'opération 2 à 3 fois, selon votre boîte.
Etape : 10
Terminer par les boudoirs; s'ils dépassent un peu, ce sera mieux car l'ensemble sera plus compressé avec le couvercle.
Etape : 11
Fermer et mettre au frigo pendant au moins 3 h (l'idéal, étant 12 h!), avec un poids dessus pour bien compresser.
Etape : 12
Pour servir, vous pouvez préparez un coulis de fraises, de framboises, de fruits rouges, de kiwis peu sucrés en mixant simplement les fruits.
Etape : 13
Prenez un plat avec un petit rebord.
Etape : 14
Avec un couteau faites délicatement le tour de la boîte, posez votre plat dessus et retournez le tout, la charlotte descend sur le plat toute seule.
Etape : 15
Recouvrez de volutes de chantilly et de lamelles des fruits utilisés pour les coulis; parsemez de feuilles de menthe.
Etape : 16
C'est prêt !
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