Clafoutis aux figues et pignons

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Clafoutis aux figues et pignons

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 5 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 40 min

Ingrédients

  • 15 figues
  • 1 poignée de pignons
  • 4 oeufs
  • 80 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 10 cl de lait
  • 6 poivre
  • 3 cuillères à soupe de miel

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 2

Mélanger les oeufs, la farine, le sucre, l'huile d'olive, la levure, 1 pincée de sel.

Etape : 3

Ecraser les pignons avec une fourchette pour conserver quelques morceaux, et les ajouter à la pâte.

Etape : 4

Ajouter la crème fraîche et le lait, jusqu'à consistance d'une pâte à clafoutis.

Etape : 5

Enduire un moule de 26 cm de diamètre d'huile d'olive. Y disposer les figues coupées en deux, chair en haut, et recouvrir avec la pâte.

Etape : 6

Placer au four pendant environ 35 min.

Etape : 7

Quand le gâteau est cuit, faire chauffer dans une petite casserole le miel avec le poivre pour le liquidifier. Démouler le gâteau et le tartiner avec le miel chaud.

Etape : 8

Servir tiède ou froid.

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