Clafoutis aux figues et pignons
- Type : Dessert
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 5 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- 15 figues
- 1 poignée de pignons
- 4 oeufs
- 80 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 10 cl de lait
- 6 poivre
- 3 cuillères à soupe de miel
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 2
Mélanger les oeufs, la farine, le sucre, l'huile d'olive, la levure, 1 pincée de sel.
Etape : 3
Ecraser les pignons avec une fourchette pour conserver quelques morceaux, et les ajouter à la pâte.
Etape : 4
Ajouter la crème fraîche et le lait, jusqu'à consistance d'une pâte à clafoutis.
Etape : 5
Enduire un moule de 26 cm de diamètre d'huile d'olive. Y disposer les figues coupées en deux, chair en haut, et recouvrir avec la pâte.
Etape : 6
Placer au four pendant environ 35 min.
Etape : 7
Quand le gâteau est cuit, faire chauffer dans une petite casserole le miel avec le poivre pour le liquidifier. Démouler le gâteau et le tartiner avec le miel chaud.
Etape : 8
Servir tiède ou froid.
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