Battelman de ma grand-mère (Alsace)

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Battelman de ma grand-mère (Alsace)

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 250 g de biscotte
  • 1 l de lait
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café rase de cannelle
  • 1 cuillère à café rase d'épices à pain d'épices
  • 1 cuillère de rhum
  • 3 oeufs
  • 500 g de cerise
  • 40 g de beurre
  • 100 g de chapelure

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 2

Chauffer le lait dans une casserole.

Etape : 3

Briser les biscottes dans un grand saladier et y ajouter le lait très chaud frémissant.

Etape : 4

Laisser reposer 1 à 2 min puis mélanger longuement à la cuillère en appuyant sur les biscottes jusqu'à obtenir une bouillie

Etape : 5

(ne pas mixer le mélange, le résultat final ne serait pas garanti).

Etape : 6

Ajouter le sucre, le sucre vanillé,les épices, le rhum ou le kirch et mélanger.

Etape : 7

Battre les oeufs, les ajouter à la pâte puis mélanger à nouveau.

Etape : 8

Ajouter enfin les cerises entières, non dénoyautées.

Etape : 9

Mélanger délicatement pour bien homogénéiser la préparation et bien répartir les cerises dans la pâte.

Etape : 10

Beurrer très généreusement un moule à manqué avec le beurre pommade puis le parsemer de chapelure.

Etape : 11

Tapoter le fond du moule pour enlever le surplus de chapelure et y verser la pâte.

Etape : 12

Faire cuire dans un four à 180°C pendant 1h environ (la cuisson varie selon les fours, elle se situe entre 50 et 70 min en général).

Etape : 13

Le Battelmann est cuit quand vous plantez une lame de couteau au cœur du gâteau et qu'elle ressort humide mais propre.

Etape : 14

Servir ce dessert rustique tiède ou à température ambiante.

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