Battelman de ma grand-mère (Alsace)
- Type : Dessert
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 250 g de biscotte
- 1 l de lait
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café rase de cannelle
- 1 cuillère à café rase d'épices à pain d'épices
- 1 cuillère de rhum
- 3 oeufs
- 500 g de cerise
- 40 g de beurre
- 100 g de chapelure
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 2
Chauffer le lait dans une casserole.
Etape : 3
Briser les biscottes dans un grand saladier et y ajouter le lait très chaud frémissant.
Etape : 4
Laisser reposer 1 à 2 min puis mélanger longuement à la cuillère en appuyant sur les biscottes jusqu'à obtenir une bouillie
Etape : 5
(ne pas mixer le mélange, le résultat final ne serait pas garanti).
Etape : 6
Ajouter le sucre, le sucre vanillé,les épices, le rhum ou le kirch et mélanger.
Etape : 7
Battre les oeufs, les ajouter à la pâte puis mélanger à nouveau.
Etape : 8
Ajouter enfin les cerises entières, non dénoyautées.
Etape : 9
Mélanger délicatement pour bien homogénéiser la préparation et bien répartir les cerises dans la pâte.
Etape : 10
Beurrer très généreusement un moule à manqué avec le beurre pommade puis le parsemer de chapelure.
Etape : 11
Tapoter le fond du moule pour enlever le surplus de chapelure et y verser la pâte.
Etape : 12
Faire cuire dans un four à 180°C pendant 1h environ (la cuisson varie selon les fours, elle se situe entre 50 et 70 min en général).
Etape : 13
Le Battelmann est cuit quand vous plantez une lame de couteau au cœur du gâteau et qu'elle ressort humide mais propre.
Etape : 14
Servir ce dessert rustique tiède ou à température ambiante.
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