Massepains au chocolat maison
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 35 macarons fourrés
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 250 g d'amande
- 250 g de sucre en poudre
- 150 g de blanc d'oeuf
- 170 g de chocolat noir
- 200 g de chocolat noir
- 100 g de crème fraîche
Recette
Etape : 1
Les macarons :
Etape : 2
Mélanger les amandes en poudre, le sucre et les blancs d’œuf.
Etape : 3
Lorsque la pâte est homogène, rajouter le chocolat fondu (au bain marie ou au micro-onde).
Etape : 4
Beurrer et fariner au moins 2 plaques et étaler des petits tas de pâtes (normalement, elle s’étale un peu mais pas trop), espacés d’environ deux centimètres.
Etape : 5
Les laisser « croûter » à l’air pendant au moins une heure (plus s’il fait froid).
Etape : 6
On voit que la pâte se solidifie un peu.
Etape : 7
Préchauffer le four à 230°C (thermostat 7/8) et faire cuire chaque plaque environ 5 minutes. Surtout placer cette plaque le plus haut possible car ces petits gâteaux ont tendance à brûler par en dessous.
Etape : 8
Bien surveiller, voire tourner en cours de cuisson.
Etape : 9
Attendre qu'ils refroidissent légèrement avant de les retirer délicatement de la plaque par un léger mouvement de rotation.
Etape : 10
La ganache :
Etape : 11
Faire fondre le chocolat dans un bain marie pas trop chaud (pour que le chocolat ne soit pas brûlant et n’aie pas tendance à durcir).
Etape : 12
Incorporer la crème fraîche dès qu’il est fondu, et mélanger à la spatule jusqu’à obtenir une superbe crème bien lisse.
Etape : 13
Appairer les petits macarons par 2 de taille similaire.
Etape : 14
Mettre un peu de ganache sur un disque (quand elle n'est pas trop liquide), et appuyer légèrement pour les réunir.
Etape : 15
Mettre au frais pour que la ganache se solidifie.
Etape : 16
A garder à l'abri de l'air surtout!
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