Massepains au chocolat maison

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Massepains au chocolat maison

  • Part(s) / Personne(s) : 35 macarons fourrés
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 250 g d'amande
  • 250 g de sucre en poudre
  • 150 g de blanc d'oeuf
  • 170 g de chocolat noir
  • 200 g de chocolat noir
  • 100 g de crème fraîche

Recette

Etape : 1

Les macarons :

Etape : 2

Mélanger les amandes en poudre, le sucre et les blancs d’œuf.

Etape : 3

Lorsque la pâte est homogène, rajouter le chocolat fondu (au bain marie ou au micro-onde).

Etape : 4

Beurrer et fariner au moins 2 plaques et étaler des petits tas de pâtes (normalement, elle s’étale un peu mais pas trop), espacés d’environ deux centimètres.

Etape : 5

Les laisser « croûter » à l’air pendant au moins une heure (plus s’il fait froid).

Etape : 6

On voit que la pâte se solidifie un peu.

Etape : 7

Préchauffer le four à 230°C (thermostat 7/8) et faire cuire chaque plaque environ 5 minutes. Surtout placer cette plaque le plus haut possible car ces petits gâteaux ont tendance à brûler par en dessous.

Etape : 8

Bien surveiller, voire tourner en cours de cuisson.

Etape : 9

Attendre qu'ils refroidissent légèrement avant de les retirer délicatement de la plaque par un léger mouvement de rotation.

Etape : 10

La ganache :

Etape : 11

Faire fondre le chocolat dans un bain marie pas trop chaud (pour que le chocolat ne soit pas brûlant et n’aie pas tendance à durcir).

Etape : 12

Incorporer la crème fraîche dès qu’il est fondu, et mélanger à la spatule jusqu’à obtenir une superbe crème bien lisse.

Etape : 13

Appairer les petits macarons par 2 de taille similaire.

Etape : 14

Mettre un peu de ganache sur un disque (quand elle n'est pas trop liquide), et appuyer légèrement pour les réunir.

Etape : 15

Mettre au frais pour que la ganache se solidifie.

Etape : 16

A garder à l'abri de l'air surtout!

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