Glace du Vercors
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 20 min
Ingrédients
- 2 oeufs
- 1.5 sachets de sucre vanillé
- 1.5 briques
- 20 cerneaux de noix
- 1 meringue
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 125 sucre en morceaux
- 3 cl d'eau
- 1 cuillère à café de vinaigre de vin
- 6 cl d'eau
Recette
Etape : 1
Préparation du caramel :
Etape : 2
Dans une casserole en inox, versez 3 cl d'eau, le sucre et le vinaigre.
Etape : 3
Laissez cuire l'ensemble sur feu doux, sans remuer.
Etape : 4
Le sucre se dissout, le sirop bouillonne, les bulles se crèvent de plus en plus difficilement à la surface, puis le sirop se colore.
Etape : 5
Lorsque le sirop fume légèrement, devient roux mais pas noir, retirez la casserole de la source de chaleur et versez petit à petit l'eau bouillante en vous éloignant au maximum du récipient pour éviter les projections.
Etape : 6
Préparation de la glace :
Etape : 7
Séparez les jaunes des blancs d'œufs, puis mélangez les jaunes avec le sucre vanillé.
Etape : 8
Montez les blancs en neige ferme.
Etape : 9
Montez la crème fraîche en chantilly avec le sucre (dans un plat placé au préalable au réfrigérateur).
Etape : 10
Mélangez les jaunes, les blancs et la crème chantilly jusqu'à obtention d'une crème onctueuse.
Etape : 11
Dans un moule à cake, répartissez le 1/3 du caramel sur le fond et les bords.
Etape : 12
Incorporez la crème jusqu'à la moitié du le moule, répartissez les meringues brisées, les noix mixées grossièrement et le reste du caramel.
Etape : 13
Remplissez du reste de la crème.
Etape : 14
Placer au congélateur pendant minimum 3 heures.
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