Glace du Vercors

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Glace du Vercors

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 20 min

Ingrédients

  • 2 oeufs
  • 1.5 sachets de sucre vanillé
  • 1.5 briques
  • 20 cerneaux de noix
  • 1 meringue
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 125 sucre en morceaux
  • 3 cl d'eau
  • 1 cuillère à café de vinaigre de vin
  • 6 cl d'eau

Recette

Etape : 1

Préparation du caramel :

Etape : 2

Dans une casserole en inox, versez 3 cl d'eau, le sucre et le vinaigre.

Etape : 3

Laissez cuire l'ensemble sur feu doux, sans remuer.

Etape : 4

Le sucre se dissout, le sirop bouillonne, les bulles se crèvent de plus en plus difficilement à la surface, puis le sirop se colore.

Etape : 5

Lorsque le sirop fume légèrement, devient roux mais pas noir, retirez la casserole de la source de chaleur et versez petit à petit l'eau bouillante en vous éloignant au maximum du récipient pour éviter les projections.

Etape : 6

Préparation de la glace :

Etape : 7

Séparez les jaunes des blancs d'œufs, puis mélangez les jaunes avec le sucre vanillé.

Etape : 8

Montez les blancs en neige ferme.

Etape : 9

Montez la crème fraîche en chantilly avec le sucre (dans un plat placé au préalable au réfrigérateur).

Etape : 10

Mélangez les jaunes, les blancs et la crème chantilly jusqu'à obtention d'une crème onctueuse.

Etape : 11

Dans un moule à cake, répartissez le 1/3 du caramel sur le fond et les bords.

Etape : 12

Incorporez la crème jusqu'à la moitié du le moule, répartissez les meringues brisées, les noix mixées grossièrement et le reste du caramel.

Etape : 13

Remplissez du reste de la crème.

Etape : 14

Placer au congélateur pendant minimum 3 heures.

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