Gâteau aux fruits acides
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 60 g de sucre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 4 oeufs
- 125 g de poudre d'amande
- 200 g de sucre
- 500 g de rhubarbe
- Cassis
Recette
Etape : 1
Si on utilise de la rhubarbe (coupée en petits tronçons comme avant cuisson pour une compote), la saupoudrer assez abondamment de sucre et d'un peu de cannelle, puis laisser reposer (cela fait en quelque sorte dégorger).
Etape : 2
Faire la pâte brisée : mélanger, malaxer les ingrédients donnés (éventuellement un peu d'eau) et réserver au frais.
Etape : 3
Pour la garniture, mélanger le sucre et le jaune des œufs jusqu'à ce que ça blanchisse.
Etape : 4
Ajouter ensuite la moitié de la poudre de noisettes ou d'amandes.
Etape : 5
Dans un autre temps, battre les blancs en neige la plus ferme possible et y mélanger la seconde moitié de la poudre d'amandes/noisettes.
Etape : 6
Tapisser un moule à manqué rond de la pâte brisée.
Etape : 7
Disposer au fond la partie contenant les jaunes, couvrir des fruits, puis de la partie contenant les blancs d’œufs.
Etape : 8
Faire cuire environ 45 min à 200°C (thermostat 6/7) en couvrant à la moitié du temps de cuisson avec de l'aluminium.
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