Tarte choco-caramel
- Type : Dessert
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 150 g de beurre
- 95 g de sucre glace
- 30 g d'amande
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 oeuf
- 250 g de farine
- 60 g de cacao
- Légume
- 120 g de beurre
- 120 g de cassonade
- 270 g de lait concentré sucré
- 30 ml de sirop
- 2.5 ml de vanille
- 200 g de chocolat
- 3 cuillères à soupe d'eau
Recette
Etape : 1
Pour le matériel :
Etape : 2
- 1 moule à tarte de 26 cm de diamètre
Etape : 3
- papier sulfurisé
Etape : 4
La pâte sucrée :
Etape : 5
Faire fondre le beurre, et le laisser tiédir, le verser dans une terrine, ajouter le sucre glace, la poudre d’amandes, le sel, le sucre vanillé, incorporer l’œuf, et la farine.
Etape : 6
A partir de ce moment, mélanger le moins possible, de façon à garder une texture de pâte très fondante et très sablée.
Etape : 7
La mettre dans un film plastique, durant 1 heure au réfrigérateur.
Etape : 8
Recouvrir la plaque de cuisson, ou le moule, de papier sulfurisé.
Etape : 9
Abaisser à la main, la pâte sucrée, en la travaillant le moins possible, dans le moule.
Etape : 10
La recouvrir de papier sulfurisé pour la précuire 20 min au four à 170°C (thermostat 4/5).
Etape : 11
Le caramel :
Etape : 12
Mélangez les 4 premiers ingrédients dans une casserole.
Etape : 13
Faire bouillir à tout petit feu pendant 7 min sans cesser de remuer.
Etape : 14
Ajouter ensuite l'essence de vanille.
Etape : 15
Vous allez obtenir un caramel onctueux, crémeux, du même type que celui des barres chocolatées.
Etape : 16
Sortir la pâte à tarte cuite.
Etape : 17
Etaler le caramel un peu refroidi sur la pâte à tarte encore chaude.
Etape : 18
Le nappage :
Etape : 19
Faire un nappage en fondant le chocolat avec l'eau dans une casserole.
Etape : 20
Nappez ce chocolat dessus le caramel.
Etape : 21
Mettre la tarte au frigo, pendant environ 5h avant de servir.
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