Chaussons aux pommes allégés

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Chaussons aux pommes allégés

  • Part(s) / Personne(s) : 8 pièces environ
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 35 min

Ingrédients

  • 1 pot de compote
  • 150 g de farine
  • 1 oeuf
  • 4 cuillères à soupe d'aspartame
  •  Eau
  •  Lait écrémé
  •  Cassonade
  •  Sucre de canne

Recette

Etape : 1

Versez dans une terrine la farine avec les 4 cuillères d’aspartame.

Etape : 2

Mélangez le tout. Creusez un trou au milieu de la farine et ajoutez-y du lait (pas trop, le but est de faire de la pâte... mieux vaut en rajouter petit à petit).

Etape : 3

Mélangez la pâte jusqu'à ce qu'elle ne colle plus aux doigts (si vous avez mis trop de lait, ajoutez un peu de farine).

Etape : 4

Si vous désirez ajouter un petit "plus" sucré à votre compote c'est le moment: dans un bol, versez la moitié de la compote et ajoutez-y les 2 dernières cuillères d’aspartame.

Etape : 5

Mélangez bien.

Etape : 6

Beurrez une plaque de cuisson allant au four (pas trop, juste assez pour qu'elle brille).

Etape : 7

Préchauffer à plus ou moins 200°C (thermostat 6/7).

Etape : 8

Reprenez votre pâte, prélevez une boulette d'environ 5cm de diamètre et sur une surface bien farinée (pour éviter que ça colle) étalez-la au rouleau.

Etape : 9

Mettez au milieu de la pâte une à deux (grand maximum) cuillères à soupe de compote.

Etape : 10

Etalez, avec votre doigt, de l'eau sur tout le contour de la pâte et pliez-la en deux en collant bien les bords entre eux (si la compote déborde dehors, c'est que vous en avez trop mis).

Etape : 11

A l'aide d'une spatule, placez le chausson sur la plaque pour aller au four.

Etape : 12

Recommencez l'opération jusqu'à avoir utilisé toute la pâte.

Etape : 13

A présent, cassez l'œuf dans un bol et battez-le.

Etape : 14

A l'aide d'un pinceau ou du dos d'une cuillère, étalez-le sur les chaussons.

Etape : 15

Ajoutez ensuite une pincée de sucre de canne par dessus, ce qui vous permettra de bien surveiller la cuisson.

Etape : 16

Enfournez le tout pour environ 10 à 20 minutes.

Etape : 17

Les chaussons doivent être dorés au dessus.

Etape : 18

Surveillez régulièrement.

Etape : 19

25 minutes seront normalement largement suffisantes pour être sûr que ce soit cuit.

Etape : 20

Chaque fois que j'ai fait cette recette le temps de cuisson était différent... mais je n'ai jamais dépassé les 20 minutes.

Etape : 21

Quoi qu'il arrive, si la compote arrive à se frayer un chemin à travers la pâte et fait des bulles, vous pouvez vraiment arrêter la cuisson.

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