Chaussons aux pommes allégés
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 pièces environ
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 35 min
Ingrédients
- 1 pot de compote
- 150 g de farine
- 1 oeuf
- 4 cuillères à soupe d'aspartame
- Eau
- Lait écrémé
- Cassonade
- Sucre de canne
Recette
Etape : 1
Versez dans une terrine la farine avec les 4 cuillères d’aspartame.
Etape : 2
Mélangez le tout. Creusez un trou au milieu de la farine et ajoutez-y du lait (pas trop, le but est de faire de la pâte... mieux vaut en rajouter petit à petit).
Etape : 3
Mélangez la pâte jusqu'à ce qu'elle ne colle plus aux doigts (si vous avez mis trop de lait, ajoutez un peu de farine).
Etape : 4
Si vous désirez ajouter un petit "plus" sucré à votre compote c'est le moment: dans un bol, versez la moitié de la compote et ajoutez-y les 2 dernières cuillères d’aspartame.
Etape : 5
Mélangez bien.
Etape : 6
Beurrez une plaque de cuisson allant au four (pas trop, juste assez pour qu'elle brille).
Etape : 7
Préchauffer à plus ou moins 200°C (thermostat 6/7).
Etape : 8
Reprenez votre pâte, prélevez une boulette d'environ 5cm de diamètre et sur une surface bien farinée (pour éviter que ça colle) étalez-la au rouleau.
Etape : 9
Mettez au milieu de la pâte une à deux (grand maximum) cuillères à soupe de compote.
Etape : 10
Etalez, avec votre doigt, de l'eau sur tout le contour de la pâte et pliez-la en deux en collant bien les bords entre eux (si la compote déborde dehors, c'est que vous en avez trop mis).
Etape : 11
A l'aide d'une spatule, placez le chausson sur la plaque pour aller au four.
Etape : 12
Recommencez l'opération jusqu'à avoir utilisé toute la pâte.
Etape : 13
A présent, cassez l'œuf dans un bol et battez-le.
Etape : 14
A l'aide d'un pinceau ou du dos d'une cuillère, étalez-le sur les chaussons.
Etape : 15
Ajoutez ensuite une pincée de sucre de canne par dessus, ce qui vous permettra de bien surveiller la cuisson.
Etape : 16
Enfournez le tout pour environ 10 à 20 minutes.
Etape : 17
Les chaussons doivent être dorés au dessus.
Etape : 18
Surveillez régulièrement.
Etape : 19
25 minutes seront normalement largement suffisantes pour être sûr que ce soit cuit.
Etape : 20
Chaque fois que j'ai fait cette recette le temps de cuisson était différent... mais je n'ai jamais dépassé les 20 minutes.
Etape : 21
Quoi qu'il arrive, si la compote arrive à se frayer un chemin à travers la pâte et fait des bulles, vous pouvez vraiment arrêter la cuisson.
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