Tarte fraîche aux fraises et fromage blanc
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- 125 g de farine
- pincée de sel
- 50 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de lait
- 1 jaune d'oeuf
- 75 g de beurre
- 225 g de fromage blanc
- 150 g de crème liquide
- 2.5 feuilles de gélatine
- Citron
- 50 g de sucre
- 250 g de fraise
- 1 cuillère à soupe de rhum
- Gelée
Recette
Etape : 1
Pour la pâte sucrée :
Etape : 2
Mélanger dans l'ordre: farine, sucre sel. Faire un puits, y verser le mélange (jaune d'œuf et lait) et ajouter le beurre pommade.
Etape : 3
Incorporer petit à petit la farine (je travaille à la main, mais au robot, c'est faisable aussi).
Etape : 4
Rouler en boule, filmer et laisser reposer 30 min au réfrigérateur.
Etape : 5
Pour la cuisson du fond de tarte :
Etape : 6
Garnir un moule à tarte pas trop grand (20 cm) et à bords hauts (ou à manqué).
Etape : 7
Piquer le fond et cuire à four moyen à 180°C (thermostat 6) pendant 20 à 25 min (ça dépend de votre four).
Etape : 8
Laisser refroidir.
Etape : 9
Pour la garniture :
Etape : 10
Dissoudre la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide et bien essorée dans le jus de citron chaud.
Etape : 11
Dans un saladier, mélanger le jus et la gélatine, ajouter le sucre (le dissoudre) et incorporer le fromage blanc.
Etape : 12
Fouetter la crème liquide froide avec un glaçon et l'incorporer au mélange.
Etape : 13
Verser cette garniture sur le fond de tarte refroidi.
Etape : 14
Garder au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Etape : 15
Préparer la sauce:
Etape : 16
Chauffer la gelée de framboises et le rhum sur feu doux. Laisser tiédir.
Etape : 17
Au moment de servir: garnir la tarte au fromage blanc froide de demi-fraises se chevauchant (pour cacher le fromage blanc) et napper de sauce.
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