Tarte fraîche aux fraises et fromage blanc

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tarte fraîche aux fraises et fromage blanc

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 40 min

Ingrédients

  • 125 g de farine
  •  pincée de sel
  • 50 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 1 jaune d'oeuf
  • 75 g de beurre
  • 225 g de fromage blanc
  • 150 g de crème liquide
  • 2.5 feuilles de gélatine
  •  Citron
  • 50 g de sucre
  • 250 g de fraise
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  •  Gelée

Recette

Etape : 1

Pour la pâte sucrée :

Etape : 2

Mélanger dans l'ordre: farine, sucre sel. Faire un puits, y verser le mélange (jaune d'œuf et lait) et ajouter le beurre pommade.

Etape : 3

Incorporer petit à petit la farine (je travaille à la main, mais au robot, c'est faisable aussi).

Etape : 4

Rouler en boule, filmer et laisser reposer 30 min au réfrigérateur.

Etape : 5

Pour la cuisson du fond de tarte :

Etape : 6

Garnir un moule à tarte pas trop grand (20 cm) et à bords hauts (ou à manqué).

Etape : 7

Piquer le fond et cuire à four moyen à 180°C (thermostat 6) pendant 20 à 25 min (ça dépend de votre four).

Etape : 8

Laisser refroidir.

Etape : 9

Pour la garniture :

Etape : 10

Dissoudre la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide et bien essorée dans le jus de citron chaud.

Etape : 11

Dans un saladier, mélanger le jus et la gélatine, ajouter le sucre (le dissoudre) et incorporer le fromage blanc.

Etape : 12

Fouetter la crème liquide froide avec un glaçon et l'incorporer au mélange.

Etape : 13

Verser cette garniture sur le fond de tarte refroidi.

Etape : 14

Garder au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Etape : 15

Préparer la sauce:

Etape : 16

Chauffer la gelée de framboises et le rhum sur feu doux. Laisser tiédir.

Etape : 17

Au moment de servir: garnir la tarte au fromage blanc froide de demi-fraises se chevauchant (pour cacher le fromage blanc) et napper de sauce.

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