Gâteau roulé au pavot (Makotch)

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau roulé au pavot (Makotch)

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 1h25

Ingrédients

  • 300 g de farine
  • 2 oeufs
  • 85 g de sucre
  • 75 g de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 0.5 cuillères à café de sel
  • 10 g de levure
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 50 g de crème fraîche
  • 150 g de pavot
  • 20 cl de lait
  • 45 g de miel
  • 45 g de sucre
  • 30 g de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé

Recette

Etape : 1

Préparation de la pâte:

Etape : 2

Faire tiédir la crème fraîche, ajouter-y la levure et 50 g de farine. Mettre le tout en boule et laisser lever 20 min environ.

Etape : 3

Ajouter le sel, les œufs, le sucre, le reste de la farine et le beurre fondu, puis pétrir.

Etape : 4

Mettre au réfrigérateur pour raffermir la pâte.

Etape : 5

Préparation de la garniture:

Etape : 6

Passer les graines de pavot au moulin à café. Les mettre dans une casserole, verser dessus le lait bouillant et faire bouillir 3 à 4 minutes en remuant, puis laisser gonfler hors du feu pendant 30 minutes.

Etape : 7

Ajouter au mélange le miel et les sucres.

Etape : 8

Bien mélanger et porter à ébullition.

Etape : 9

Puis laisser cuire à feu doux jusqu'à l'évaporation du lait, tout en remuant pour éviter de brûler la préparation. Hors du feu, ajouter le beurre et laisser refroidir.

Etape : 10

Sur un papier sulfurisé saupoudré de farine, abaisser la pâte au rouleau en lui donnant la forme d'un rectangle d'une épaisseur de 1 cm. Etaler dessus la préparation et rouler le tout à l'aide du papier.

Etape : 11

Déposer le rouleau avec le papier sulfurisé sur une plaque de cuisson et laisser lever dans un endroit chaud pendant 30 à 40 min.

Etape : 12

Badigeonner le gâteau avec un œuf battu et faire cuire dans un four préchauffé à 200°C (thermostat 6-7) pendant 25 min.

Etape : 13

Servir.

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