Pudding à l'orange et aux fruits secs

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Pudding à l'orange et aux fruits secs

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 400 g de pain de mie
  • 40 cl de jus d'orange
  • 40 cl de lait
  • 4 oeufs
  • 160 g de sucre en poudre
  • 80 g de raisins secs
  • 8 abricots
  • 4 figues

Recette

Etape : 1

Faire bouillir le lait. Dans un grand saladier, mettre le pain grossièrement coupé en morceaux.

Etape : 2

Verser dessus le lait bouillant.

Etape : 3

Réserver pendant 10 min.

Etape : 4

Tourner un peu le pain avec une cuillère en bois et verser dessus le jus d'orange.

Etape : 5

Réserver cette fois pendant 20 min.

Etape : 6

Pendant ce temps, couper les abricots et les figues en morceaux pas trop menus.

Etape : 7

Incorporer dans un plat les oeufs avec le sucre et fouetter le tout.

Etape : 8

Verser ce mélange oeufs-sucre sur le pain qui doit avoir absorbé quasiment tout le liquide. Travailler cette mixture à la fourchette pour réduire les morceaux de pain.

Etape : 9

Incorporer les fruits secs.

Etape : 10

Verser la pâte dans un moule à manquer (23 cm de diamètre) graissé et fariné en la tassant un peu.

Etape : 11

Faire cuire le tout dans un four préchauffé à 180° (thermostat 6)pendant 1 h environ.

Etape : 12

Le gâteau doit être ferme au toucher.

Etape : 13

Couvrir de papier d'aluminium en fin de cuisson s'il dore trop vite.

Etape : 14

En fin de cuisson, laisser surtout le gâteau complètement refroidir.

Etape : 15

Ne le démouler qu'une fois qu'il est bien "pris".

Etape : 16

Servir.

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