Petits flans aux raisins secs et lait de coco
- Type : Dessert
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 12 pruneaux
- 50 g de raisins secs
- 5 cl de rhum
- 50 cl de lait de coco
- 50 g de sucre roux
- 1 gousse de vanille
- 3 oeufs
Recette
Etape : 1
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 2
Faites gonfler les fruits secs dans un peu de rhum et d'eau tiède.
Etape : 3
Mettez le lait de coco dans une casserole, sur feu doux avec le sucre roux et la gousse de vanille fendue, jusqu'à qu'il frémisse (ne pas faire bouillir).
Etape : 4
Une coloration brune apparaît.
Etape : 5
Dans un saladier, battez les œufs en omelette.
Etape : 6
Versez-y la préparation au lait de coco (après avoir retiré la vanille), lentement en ne cessant de remuer.
Etape : 7
Beurrez les petits ramequins (à défaut, un moule à flan ou à manqué).
Etape : 8
Préparez votre caramel, avec les morceaux de sucre et l'eau, sur feu doux dans une petite casserole, en remuant tout du long, jusqu'à que le caramel prenne sa jolie couleur brune (pas trop foncée).
Etape : 9
Retirez du feu, et mettez-en au fond de chaque moule, en prenant soin de le faire remonter sur les bords (napper).
Etape : 10
Ajoutez alors la moitié des fruits secs (égouttés) au fond des moules, puis recouvrez de la préparation lait/œuf jusqu'à demi-moule.
Etape : 11
Encore des fruits secs (ce qu'il reste) et finissez avec la préparation pour remplir vos moules totalement.
Etape : 12
Faites cuire au bain-marie: remplir d’eau un plat à gratin et y déposer les moules à flans.
Etape : 13
Laissez cuire 40 min en surveillant, surtout à la fin.
Etape : 14
Ajouter 5 à 15 min de cuisson selon la taille des moules (petits/grands ramequins, moule à flan, ou à manqué).
Etape : 15
Sortez du four et laissez refroidir au moins 3 heures (1 h à température puis 2 h au frais recouvert d'une assiette).
Etape : 16
Démoulez sur des assiettes à dessert et régalez-vous !
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