Gâteau meringué à la compote pomme poire

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau meringué à la compote pomme poire

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 40 min

Ingrédients

  • 5 oeufs
  • 6 pommes
  • 2 poires
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 0.5 paquets de levure chimique
  • 1 cuillère de rhum
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace

Recette

Etape : 1

Préparer une génoise et une compote la veille.

Etape : 2

Pour la génoise:

Etape : 3

Séparer 3 blancs d'oeuf des jaunes.

Etape : 4

Mélanger les jaunes avec le sucre.

Etape : 5

Y ajouter la farine, la levure, le sucre vanillé et le rhum puis bien mélanger le tout.

Etape : 6

Incorporer délicatement les blancs battus en neige dans le mélange. Cuire la préparation pendant 15 à 20 min dans un four à 210°C (thermostat 7).

Etape : 7

Pour la compote:

Etape : 8

Éplucher et couper en quartiers les pommes et les poires.

Etape : 9

Les faire cuire dans une casserole en les remuant de temps en temps. Quand les fruits sont cuits, les écraser assez grossièrement au pilon.

Etape : 10

Puis étaler la compote sur le gâteau.

Etape : 11

Réserver au frais jusqu'au lendemain.

Etape : 12

Le jour même :

Etape : 13

Pour la meringue :

Etape : 14

Battre 2 blancs d'œufs au mixeur en ajoutant petit à petit le sucre glace.

Etape : 15

Battre les blancs jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes. Étaler les blancs montés en neige sur la compote. Enfourner le tout au four à la température à 30°C (thermostat 1). Arrêter la cuisson lorsque la meringue est de couleur dorée. Servir.

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