Tarte à l'orange et à la crème pâtissière

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Tarte à l'orange et à la crème pâtissière

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 1h05

Ingrédients

  • 1 pâte sablée
  • 3 oranges
  • 230 g de sucre semoule
  • 5 jaunes d'oeuf
  • 50 cl de lait
  • 40 g de farine
  • 1 gousse de vanille

Recette

Etape : 1

Mettre la pâte sablée dans un moule avec une feuille de papier sulfurisé ou beurrer le moule.

Etape : 2

Piquer le fond de la pâte à l'aide d'une fourchette.

Etape : 3

Faire cuire à blanc 2 0à 25 min la pâte sablée à 220°C (thermostat 7).

Etape : 4

Laver les oranges. Les couper en fines rondelles et les mettre dans une casserole avec 20 à 25 cl d'eau et 80 g de sucre semoule.

Etape : 5

Laisser confire 35 à 40 min à petit feu et laisser refroidir dans le sirop.

Etape : 6

Faire bouillir le lait avec la vanille fendue et bien grattée, puis laisser infuser 15 min.

Etape : 7

Dans une casserole à fond épais, mettre les jaunes d'œufs, l'œuf et les 150 g de sucre restant.

Etape : 8

Mélanger jusqu'à ce que les œufs et le sucre blanchissent et moussent.

Etape : 9

Ajouter la farine et mélanger.

Etape : 10

Retirer la gousse de vanille du lait bouillant et le verser sur le mélange.

Etape : 11

Porter à ébullition en remuant continuellement.

Etape : 12

Etaler la crème pâtissière ainsi obtenue sur un grand plat et la laisser refroidir recouverte d'un film.

Etape : 13

Egoutter les oranges. Mélanger la crème pâtissière refroidie avec 5 cuillères à soupe de jus de cuisson des oranges.

Etape : 14

Etaler la préparation sur la pâte déjà cuite.

Etape : 15

Recouvrir de rondelles d'oranges confites et égouttées.

Etape : 16

Servez froid.

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