Tarte à l'orange et à la crème pâtissière
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 1h05
Ingrédients
- 1 pâte sablée
- 3 oranges
- 230 g de sucre semoule
- 5 jaunes d'oeuf
- 50 cl de lait
- 40 g de farine
- 1 gousse de vanille
Recette
Etape : 1
Mettre la pâte sablée dans un moule avec une feuille de papier sulfurisé ou beurrer le moule.
Etape : 2
Piquer le fond de la pâte à l'aide d'une fourchette.
Etape : 3
Faire cuire à blanc 2 0à 25 min la pâte sablée à 220°C (thermostat 7).
Etape : 4
Laver les oranges. Les couper en fines rondelles et les mettre dans une casserole avec 20 à 25 cl d'eau et 80 g de sucre semoule.
Etape : 5
Laisser confire 35 à 40 min à petit feu et laisser refroidir dans le sirop.
Etape : 6
Faire bouillir le lait avec la vanille fendue et bien grattée, puis laisser infuser 15 min.
Etape : 7
Dans une casserole à fond épais, mettre les jaunes d'œufs, l'œuf et les 150 g de sucre restant.
Etape : 8
Mélanger jusqu'à ce que les œufs et le sucre blanchissent et moussent.
Etape : 9
Ajouter la farine et mélanger.
Etape : 10
Retirer la gousse de vanille du lait bouillant et le verser sur le mélange.
Etape : 11
Porter à ébullition en remuant continuellement.
Etape : 12
Etaler la crème pâtissière ainsi obtenue sur un grand plat et la laisser refroidir recouverte d'un film.
Etape : 13
Egoutter les oranges. Mélanger la crème pâtissière refroidie avec 5 cuillères à soupe de jus de cuisson des oranges.
Etape : 14
Etaler la préparation sur la pâte déjà cuite.
Etape : 15
Recouvrir de rondelles d'oranges confites et égouttées.
Etape : 16
Servez froid.
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