Charlotte aux poires et au chocolat blanc
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 100 g de chocolat blanc
- 2 poires
- 0.5 citrons
- 13 biscuits à la cuillère
- 4 cuillères à soupe d'alcool de poire
- 3 feuilles de gélatine
- 1 grosse pincée de vanille
- 1 bâton de cannelle
- 10 cl de lait
- 100 g de sucre en poudre
Recette
Etape : 1
Les poires :
Etape : 2
Portez à ébullition 100 g de sucre avec 20 cl d'eau, 1 cuillère à soupe de jus de citron, 1 pincée de vanille et 1 bâton de cannelle.
Etape : 3
Coupez deux poires en quartiers, et faites-les cuire 10 min dans le sirop frémissant; laissez tiédir 10 min.
Etape : 4
La purée de poires :
Etape : 5
Faites tremper 3 feuilles de gélatines dans beaucoup d'eau froide.
Etape : 6
Faites fondre le chocolat blanc avec 2 cuillères à soupe d'eau, mixez les poires.
Etape : 7
Ajoutez la gélatine bien essorée, mixez et incorporez le chocolat.
Etape : 8
Le caramel :
Etape : 9
Faites fondre 2 cuillères à soupe de sucre avec 1 cuillère à soupe d'eau, jusqu'à l'obtention d'un caramel bien blond.
Etape : 10
Versez 3 cuillères à soupe d'eau, puis ajoutez la purée de poires. Mélangez sur feu doux, puis laissez refroidir.
Etape : 11
La mousse de poires :
Etape : 12
Incorporez 2 cuillères à soupe d'alcool de poire à la purée.
Etape : 13
Fouettez 10 cl de lait concentré non sucré, jusqu'à ce qu'il soit ferme; incorporez-le délicatement à la crème de poire, en soulevant la masse, sans tourner.
Etape : 14
Le sirop :
Etape : 15
Faites fondre cuillères à soupe de sucre avec 2 cuillères à soupe d'eau. Parfumez de 2 cuillères à soupe d'alcool de poire.
Etape : 16
Supprimez 2 cm de chacun des 13 biscuits à la cuillère, et disposez un cercle à flan ou charlotte sur un plat.
Etape : 17
Le montage :
Etape : 18
Trempez la face non sucrés des biscuits dans le sirop et rangez-les debout dans le cercle, face sucrée contre le cercle.
Etape : 19
Versez la mousse dans le cercle, lissez la surface avec une spatule et laissez 8 h au réfrigérateur.
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