Tarte des Noces (Tarte aux pruneaux de l'ile d'Yeu)
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 1h25
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 500 g de pruneau
- 1 sachet de thé
- 150 g de sucre en poudre
- 2 bonnes cuillères à soupe de rhum
- 1 bonne cuillère à soupe de fleur d'oranger
- 1 pincée de cannelle
- 1 jaune d'oeuf
Recette
Etape : 1
Réhydrater les pruneaux, en les faisant cuire à feu moyen dans de l'eau très chaude, avec le sachet de de thé, pendant 1/2 heure. Remuer de temps en temps.
Etape : 2
Egoutter et retirer le sachet de thé, et retirer les noyaux (appuyer avec une cuillère en bois et le noyau sortira facilement).
Etape : 3
Chauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 4
Ajouter aux pruneaux le sucre, le rhum, la fleur d'oranger et la cannelle; et laisser compoter pendant 15 min dans une casserole à feu doux, en remuant souvent pour ne pas attacher le fond de la casserole.
Etape : 5
Etaler la pâte feuilletée sur un plat à tarte, en gardant des lanières pour faire des croisillons.
Etape : 6
Etaler la compote obtenue sur la pâte, et former des croisillons avec le reste de pâte.
Etape : 7
Badigeonner les croisillons avec le jaune d'oeuf, pour qu'ils dorent pendant la cuisson.
Etape : 8
Enfourner pendant 25 min, il faut que la pâte soit bien dorée.
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