Tarte cacaotée au chocolat et aux poires

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Tarte cacaotée au chocolat et aux poires

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 1h20

Ingrédients

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre doux
  • 40 g de sucre
  • 1 bonne cuillère à soupe de cacao
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 200 g de chocolat noir
  • 10 crêpes
  • 3 poires
  • 100 g de sucre
  • 1 gousse de vanille

Recette

Etape : 1

Préparer la pâte brisée :

Etape : 2

Mélanger la farine, le sucre, le cacao avec le beurre.

Etape : 3

Ajouter un peu d'eau, travailler la pâte et la rouler en boule, puis la laisser reposer 30 min.

Etape : 4

Etaler la pâte et la faire cuire au four à 180°C (thermostat 6) 30 à 35 min. Ne pas oublier de la couvrir d'une feuille de papier sulfurisé recouverte d'haricots secs, afin d'éviter que la pâte gonfle!

Etape : 5

Pendant ce temps, préparer le sirop pour les poires en faisant bouillir quelques minutes 25 cl d'eau mélangés aux 100 g de sucre et la gousse de vanille fendue dans toute sa longueur (ou avec du sucre vanillé).

Etape : 6

Plonger les poires dans le sirop, et maintenir à chaud pendant quelques minutes, le temps que les poires soient bien fondantes.

Etape : 7

Les sortir du sirop, et les réserver.

Etape : 8

Préparer le chocolat fondant : faire fondre au bain-marie le chocolat noir, puis ajouter ensuite la crème fraîche; laisser refroidir 30 min, en remuant de temps en temps.

Etape : 9

Au bout de ce temps, ajouter les crèpes "Gavotte" préalablement émiettées au chocolat fondant.

Etape : 10

Sortir la tarte du four, en napper le fond avec le chocolat fondant.

Etape : 11

Couper les poires en de fines tranches, pour couvrir la tarte.

Etape : 12

Vous pouvez placer la tarte au réfrigérateur quelques heures afin de raffermir le chocolat fondant.

Etape : 13

Avant de servir, vous pouvez ajouter quelques copeaux de chocolat pour décorer la tarte.

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