Tarte cacaotée au chocolat et aux poires
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 1h20
Ingrédients
- 200 g de farine
- 100 g de beurre doux
- 40 g de sucre
- 1 bonne cuillère à soupe de cacao
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 200 g de chocolat noir
- 10 crêpes
- 3 poires
- 100 g de sucre
- 1 gousse de vanille
Recette
Etape : 1
Préparer la pâte brisée :
Etape : 2
Mélanger la farine, le sucre, le cacao avec le beurre.
Etape : 3
Ajouter un peu d'eau, travailler la pâte et la rouler en boule, puis la laisser reposer 30 min.
Etape : 4
Etaler la pâte et la faire cuire au four à 180°C (thermostat 6) 30 à 35 min. Ne pas oublier de la couvrir d'une feuille de papier sulfurisé recouverte d'haricots secs, afin d'éviter que la pâte gonfle!
Etape : 5
Pendant ce temps, préparer le sirop pour les poires en faisant bouillir quelques minutes 25 cl d'eau mélangés aux 100 g de sucre et la gousse de vanille fendue dans toute sa longueur (ou avec du sucre vanillé).
Etape : 6
Plonger les poires dans le sirop, et maintenir à chaud pendant quelques minutes, le temps que les poires soient bien fondantes.
Etape : 7
Les sortir du sirop, et les réserver.
Etape : 8
Préparer le chocolat fondant : faire fondre au bain-marie le chocolat noir, puis ajouter ensuite la crème fraîche; laisser refroidir 30 min, en remuant de temps en temps.
Etape : 9
Au bout de ce temps, ajouter les crèpes "Gavotte" préalablement émiettées au chocolat fondant.
Etape : 10
Sortir la tarte du four, en napper le fond avec le chocolat fondant.
Etape : 11
Couper les poires en de fines tranches, pour couvrir la tarte.
Etape : 12
Vous pouvez placer la tarte au réfrigérateur quelques heures afin de raffermir le chocolat fondant.
Etape : 13
Avant de servir, vous pouvez ajouter quelques copeaux de chocolat pour décorer la tarte.
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