Coupes duo de mousses légères chocolat noir / framboise
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 1 j
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 1 j
Ingrédients
- 5 oeufs
- 250 g de fromage blanc
- 130 g de sucre
- 12 biscuits à la cuillère
- 300 g de framboise
- feuille de menthe
- 150 g de chocolat noir
- 1 citron
- Baie rouge
Recette
Etape : 1
24 h avant de commencer la préparation :
Etape : 2
Egoutter le fromage blanc, renverser le pot dans un chinois au dessus d'un bol, mettre le tout au frais.
Etape : 3
Ecraser les framboises grossièrement, les laisser reposer dans une passoire au dessus d'un bol au frais, garder le jus.
Etape : 4
12 h avant de servir :
Etape : 5
Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.
Etape : 6
Mélanger les jaunes d'oeuf et le sucre, fouetter vivement jusqu'à blanchiment. Ajouter le fromage blanc égoutté, fouetté très fermement.
Etape : 7
Séparer en deux dans deux saladiers, pour chaque mousse.
Etape : 8
Battre très fermement les blancs en neige en y ajoutant une pincée de sel.
Etape : 9
Mousse à la framboise : ajouter les framboises en purée grossière à la moitié du mélange jaune d'oeuf/sucre/fromage blanc. Ajouter 5-6 feuilles de menthe hachées.
Etape : 10
Mixer au mixeur pour faire mousser.
Etape : 11
Ajouter la moitié des blancs en neige très très délicatement.
Etape : 12
Mousse au chocolat : mélanger le chocolat fondu au micro-onde à la moitié du mélange jaune d'oeuf/sucre/fromage blanc. Ajouter les zestes de citron.
Etape : 13
Mixer au mixeur pour faire mousser.
Etape : 14
Ajouter la moitié des blancs en neige très très délicatement.
Etape : 15
Laisser chaque mousse prendre au frigo 6 h au moins.
Etape : 16
Préparer les coupes : mettre dans chaque coupe un quart de la mousse au chocolat.
Etape : 17
Imbiber les biscuits cuillères dans le jus de framboise, poser 3 biscuits sur chaque mousse au chocolat, de façon à recouvrir complètement.
Etape : 18
Ajouter doucement un quart de la mousse à la framboise dans chaque coupe.
Etape : 19
Remettre au frais pendant au moins 6 heures (idéalement, voire 24 h).
Etape : 20
Au moment du service, ajouter les baies rouges sur le dessus.
Etape : 21
Servir très frais.
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