Tourte de bette (recette niçoise)

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Tourte de bette (recette niçoise)

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 2 paquets de bette à carde
  • 75 g de beurre
  •  Sucre
  • 100 g de gruyère
  • 3 oeufs
  •  Sucre vanillé
  •  Raisins secs
  • 1 verre de rhum
  • 100 g de pignons
  • 1 pomme
  • 220 g de farine
  • 110 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 10 cl d'eau

Recette

Etape : 1

Préparez la pâte en faisant une cuvette dans un saladier puis mélanger avec tous les ingrédients.

Etape : 2

Pétrir en y ajoutant suffisamment d'eau pour en faire une boule. Recouvrir d'un linge et passer à la farce.

Etape : 3

Doubler la dose pour faire le dessus.

Etape : 4

Pour la farce, faites bouillir les feuilles de bettes 2 min puis bien l'essorer pour en retirer tout le liquide, et coupez-les menus.

Etape : 5

Ajoutez 75 g de beurre fondu et le sucre selon le goût, le sucre vanillé, les raisins secs macérés dans le rhum, le gruyère râpé, les pignons, les 3 oeufs battus et enfin la pomme coupée menue.

Etape : 6

Malaxez l'ensemble,goutez pour juger si suffisamment de sucre et de rhum (le rhum a tendance à s'évaporer).

Etape : 7

Faire quelques trous pour la vapeur et cuire dans un four à 210°C (thermostat 7) pendant environ 30 minutes.

Etape : 8

Répandre le sucre glace dessus.

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