Tourte de bette (recette niçoise)
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 2 paquets de bette à carde
- 75 g de beurre
- Sucre
- 100 g de gruyère
- 3 oeufs
- Sucre vanillé
- Raisins secs
- 1 verre de rhum
- 100 g de pignons
- 1 pomme
- 220 g de farine
- 110 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 10 cl d'eau
Recette
Etape : 1
Préparez la pâte en faisant une cuvette dans un saladier puis mélanger avec tous les ingrédients.
Etape : 2
Pétrir en y ajoutant suffisamment d'eau pour en faire une boule. Recouvrir d'un linge et passer à la farce.
Etape : 3
Doubler la dose pour faire le dessus.
Etape : 4
Pour la farce, faites bouillir les feuilles de bettes 2 min puis bien l'essorer pour en retirer tout le liquide, et coupez-les menus.
Etape : 5
Ajoutez 75 g de beurre fondu et le sucre selon le goût, le sucre vanillé, les raisins secs macérés dans le rhum, le gruyère râpé, les pignons, les 3 oeufs battus et enfin la pomme coupée menue.
Etape : 6
Malaxez l'ensemble,goutez pour juger si suffisamment de sucre et de rhum (le rhum a tendance à s'évaporer).
Etape : 7
Faire quelques trous pour la vapeur et cuire dans un four à 210°C (thermostat 7) pendant environ 30 minutes.
Etape : 8
Répandre le sucre glace dessus.
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