Gâteau de crêpes à l'orange et au chocolat
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h45
Ingrédients
- 225 g de farine
- 450 g de lait
- 3 oeufs
- 20 g de sucre vanillé
- 15 g de beurre
- 4 oranges
- 1 citron
- 150 g de sucre
- 90 g de fécule
- 3 oeufs
- 15 g de beurre
- 200 g de crème fraîche liquide
- 200 g de chocolat
- 2 cuillères à soupe de lait
- Noix de coco
Recette
Etape : 1
Préparer la pâte à crêpes.
Etape : 2
Faire fondre le beurre.
Etape : 3
Séparer les blancs et les jaunes d'œufs. Mettre les blancs de côté.
Etape : 4
Mélanger la farine, le sucre vanillé et la moitié du lait.
Etape : 5
Ajouter les jaunes d’œufs, mélanger, ajouter ensuite le beurre fondu et l’autre moitié du lait.
Etape : 6
Laisser reposer une heure.
Etape : 7
Préparer la crème à l’orange.
Etape : 8
Presser les oranges et le citron.
Etape : 9
Faire fondre le beurre.
Etape : 10
Délayer la fécule dans un peu d'eau, l'ajouter dans le beurre fondu.
Etape : 11
Faire doucement chauffer le jus des fruits avec le sucre.
Etape : 12
Ajouter les 3 œufs en remuant énergiquement.
Etape : 13
Ajouter la fécule et mélanger jusqu’à ce que la crème se décolle des bords de la casserole.
Etape : 14
Éteindre et laisser refroidir.
Etape : 15
Si elle est trop épaisse une fois refroidie, lui ajouter le jus d'une orange.
Etape : 16
Une fois l’heure de repos pour la pâte à crêpes écoulée, battre les 3 blancs d’œufs en neige et les ajouter délicatement à la pâte.
Etape : 17
Faire cuire les crêpes et les laisser refroidir.
Etape : 18
Préparer la ganache.
Etape : 19
Couper en petits morceaux ou râper le chocolat.
Etape : 20
Faire chauffer la crème fraîche et le lait.
Etape : 21
Quand ils arrivent au point d’ébullition, ajouter le chocolat.
Etape : 22
Remuer jusqu’à ce qu’ils soient entièrement fondus.
Etape : 23
Laisser refroidir.
Etape : 24
Battre ensuite énergiquement au fouet la ganache pour la rendre mousseuse et plus facile à étaler.
Etape : 25
Monter le gâteau en alternant les crêpes tartinées de crème à l'orange avec celles tartinées de ganache.
Etape : 26
Terminer en saupoudrant de noix de coco l'avant dernière crêpe et disposer joliment la dernière dessus en laissant entrevoir la noix de coco.
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