Gâteau de crêpes à l'orange et au chocolat

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Gâteau de crêpes à l'orange et au chocolat

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h45

Ingrédients

  • 225 g de farine
  • 450 g de lait
  • 3 oeufs
  • 20 g de sucre vanillé
  • 15 g de beurre
  • 4 oranges
  • 1 citron
  • 150 g de sucre
  • 90 g de fécule
  • 3 oeufs
  • 15 g de beurre
  • 200 g de crème fraîche liquide
  • 200 g de chocolat
  • 2 cuillères à soupe de lait
  •  Noix de coco

Recette

Etape : 1

Préparer la pâte à crêpes.

Etape : 2

Faire fondre le beurre.

Etape : 3

Séparer les blancs et les jaunes d'œufs. Mettre les blancs de côté.

Etape : 4

Mélanger la farine, le sucre vanillé et la moitié du lait.

Etape : 5

Ajouter les jaunes d’œufs, mélanger, ajouter ensuite le beurre fondu et l’autre moitié du lait.

Etape : 6

Laisser reposer une heure.

Etape : 7

Préparer la crème à l’orange.

Etape : 8

Presser les oranges et le citron.

Etape : 9

Faire fondre le beurre.

Etape : 10

Délayer la fécule dans un peu d'eau, l'ajouter dans le beurre fondu.

Etape : 11

Faire doucement chauffer le jus des fruits avec le sucre.

Etape : 12

Ajouter les 3 œufs en remuant énergiquement.

Etape : 13

Ajouter la fécule et mélanger jusqu’à ce que la crème se décolle des bords de la casserole.

Etape : 14

Éteindre et laisser refroidir.

Etape : 15

Si elle est trop épaisse une fois refroidie, lui ajouter le jus d'une orange.

Etape : 16

Une fois l’heure de repos pour la pâte à crêpes écoulée, battre les 3 blancs d’œufs en neige et les ajouter délicatement à la pâte.

Etape : 17

Faire cuire les crêpes et les laisser refroidir.

Etape : 18

Préparer la ganache.

Etape : 19

Couper en petits morceaux ou râper le chocolat.

Etape : 20

Faire chauffer la crème fraîche et le lait.

Etape : 21

Quand ils arrivent au point d’ébullition, ajouter le chocolat.

Etape : 22

Remuer jusqu’à ce qu’ils soient entièrement fondus.

Etape : 23

Laisser refroidir.

Etape : 24

Battre ensuite énergiquement au fouet la ganache pour la rendre mousseuse et plus facile à étaler.

Etape : 25

Monter le gâteau en alternant les crêpes tartinées de crème à l'orange avec celles tartinées de ganache.

Etape : 26

Terminer en saupoudrant de noix de coco l'avant dernière crêpe et disposer joliment la dernière dessus en laissant entrevoir la noix de coco.

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