Poires au vin et au Roquefort

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Poires au vin et au Roquefort

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 4 poires
  • 1 citron
  • 150 g de roquefort
  • 4 tranches de jambon fumé
  • 12 cerneaux de noix
  • 1 bouteille de vin rouge
  • 150 g de sucre
  • 1 cuillère à café de poivre blanc
  • 1 cuillère à café de graines de coriandre

Recette

Etape : 1

Lavez le citron, prélevez le zeste, et faites-le blanchir 2 min; puis égouttez.

Etape : 2

Dans une casserole juste assez grande pour contenir les poires debout (ne pas les mettre maintenant), portez le vin à ébullition, avec le zeste et le jus de citron, le sucre, le poivre, la coriandre et 1 pincée de muscade.

Etape : 3

Laissez frémir 10 min.

Etape : 4

Pelez les poires en les gardant entières et en conservant la queue. Plongez-les dans le vin, couvrez aux trois quarts, et laissez-les pochez 20 min à feu très doux.

Etape : 5

Laissez refroidir dans le vin, au frais pendant 2 heures.

Etape : 6

Egouttez les poires, coupez les en deux, et ôtez le cœur.

Etape : 7

Garnissez chaque moitié de roquefort en morceaux, de petits morceaux de jambon, et de cerneaux de noix.

Etape : 8

Servez sur un lit de verdure avec de fines tranches de pain de seigle aux raisins.

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