Gâteau aux noix et clémentines

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau aux noix et clémentines

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 6 cuillères à soupe de farine
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 0.5 sachets de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 g de noix
  • 1 cuillère à soupe de grand-marnier
  • 50 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 3 cuillères à soupe de lait
  • 2 clémentines
  •  Clémentine
  • 1 cuillère à café de maïzena
  • 1 poignée de raisins secs
  • 2 cuillères à soupe de sucre

Recette

Etape : 1

Mélanger ensemble les ingrédients secs.

Etape : 2

Mélanger ensemble les ingrédients humides.

Etape : 3

Mêler les 2 préparations en ajoutant un peu de lait si la pâte est trop sèche.

Etape : 4

Elle doit être assez fluide.

Etape : 5

Beurrer et fariner un moule à manquer.

Etape : 6

Verser la pâte dedans et disposer les tranches de clémentines harmonieusement sur le dessus.

Etape : 7

Dans une casserole, mettre le jus des clémentines, le sucre et les raisins secs.

Etape : 8

Laisser macérer pendant le temps de cuisson.

Etape : 9

Cuire le gâteau à 180°C (thermostat 6) pendant 30 à 35 min.

Etape : 10

Il faut surveiller la fin de cuisson, car le gâteau ne doit pas être trop sec, donc trop cuit.

Etape : 11

Le retirer du four quand il commence à prendre une couleur dorée.

Etape : 12

Laisser le gâteau refroidir dans le moule.

Etape : 13

Diluer la Maïzena dans un peu d'eau froide et l'ajouter au contenu de la casserole.

Etape : 14

Porter le glaçage à ébullition tout en remuant. Le mélange doit épaissir.

Etape : 15

Mettre le gâteau sur un plat et verser le glaçage sur le dessus.

Etape : 16

Laisser prendre avant de servir.

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