Fraisier meringué
- Type : Dessert
- Difficulté : Difficile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 4 blancs d'oeuf
- 100 g de sucre en poudre
- 20 g de fécule
- 20 g de beurre
- Farine
- 400 g de fraise
- 40 g de sucre en poudre
- 15 g de crème
- gousse de vanille
- 2 cuillères à soupe de kirsch
- 2 jaunes d'oeuf
- 120 g de beurre
- 20 cl de lait
- feuille de pâte d'amande
- Sucre glace
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 120°C (thermostat4).
Etape : 2
Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé
Etape : 3
Tracer 2 cercles de 18 cm de diamètre ou de la taille du moule dont vous disposez.
Etape : 4
Mélanger 75g de sucre, la poudre d'amande et la fécule.
Etape : 5
Battre les blancs en neige molle, puis ajouter peu à peu le sucre restant tout en fouett
Etape : 6
Dès que la neige devient ferme et brillant, incorporer délicatement le mélange amande/ sucre/ fécule.
Etape : 7
Verser dans une poche à douille d'ouverture 1 cm et confectionner des cercles en spirale sur le papier sulfurisé.
Etape : 8
Cuire 45 min.
Etape : 9
Laisser sécher four éteint porte entre-ouverte.
Etape : 10
Pour la crème :
Etape : 11
Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux.
Etape : 12
Battre les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à blanchissement et incorporer la crème de riz.
Etape : 13
Puis progressivement versez le lait bouillant sans la gousse de vanille. Mélangez.
Etape : 14
Transvaser dans une casserole et porter la crème pâtissière à ébullition tout en remuant.
Etape : 15
Hors du feu, incorporez 40 g de beurre en parcelles. Laisser bien refroidir en remuant souvent puis ajouter le kirsch.
Etape : 16
Battre le beurre restant en crème. L'incorporer peu à peu à la crème pâtissière tout en continuant de battre au mixer pour obtenir une crème mousseuse. Réserver au frais.
Etape : 17
Montage :
Etape : 18
Disposer un cercle de meringue dans le fond d'un moule rond à charnière de 18 cm de diamètre. Disposer les fraises puis verser la totalité de la crème mousseline par dessus.
Etape : 19
Disposer le second disque de meringue en appuyant légèrement.
Etape : 20
Mettre au frais.
Etape : 21
Décoration :
Etape : 22
Saupoudrer de sucre glace.
Etape : 23
Confectionner des feuilles dans la pâte d'amande verte et les disposer sur le gâteau.
Etape : 24
Disposer quelques fraises trempées dans un sirop de sucre.
Etape : 25
Démouler et servir.
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