Gâteau à la crème pralinée

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau à la crème pralinée

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 90 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 125 g de farine
  • 8 cl de lait
  • 2 oeufs
  • 15 cl de lait
  • 1 jaune d'oeuf
  • 20 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 10 g de maïzena
  • 10 g de beurre
  • 50 g de pralin
  • 100 g de chocolat
  • 20 g de beurre
  • 10 cl de crème fraîche

Recette

Etape : 1

Pour la Génoise :

Etape : 2

Travailler le beurre et le sucre à l'aide d'un batteur, puis ajouter les jaunes d'œufs et bien mélanger.

Etape : 3

Ajouter ensuite la farine et le lait en alternant.

Etape : 4

Incorporer délicatement les blancs montés en neige (fermes).

Etape : 5

Enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 40 min.

Etape : 6

Crème pralinée :

Etape : 7

Faire chauffer le lait dans une casserole, blanchir le jaune d’œuf et le sucre. Ajouter la maïzena, bien mélanger et verser le lait chauffé petit à petit.

Etape : 8

Transverser dans la casserole et faire épaissir.

Etape : 9

Hors du feu, ajouter 10 g de beurre et laisser refroidir.

Etape : 10

Une fois refroidi, ajouter le mélange de pralin et de beurre.

Etape : 11

Nappage :

Etape : 12

Faire fondre le chocolat pralinoise dans le micro-ondes avec un tout petit peu d'eau.

Etape : 13

Ajouter le beurre ramolli et la crème. Bien mélanger.

Etape : 14

Montage :

Etape : 15

Couper en deux la génoise refroidie, badigeonner de crème pralinée et refermer.

Etape : 16

Couvrir de nappage.

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