Gâteau à la crème pralinée
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 90 g de beurre
- 100 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 125 g de farine
- 8 cl de lait
- 2 oeufs
- 15 cl de lait
- 1 jaune d'oeuf
- 20 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 10 g de maïzena
- 10 g de beurre
- 50 g de pralin
- 100 g de chocolat
- 20 g de beurre
- 10 cl de crème fraîche
Recette
Etape : 1
Pour la Génoise :
Etape : 2
Travailler le beurre et le sucre à l'aide d'un batteur, puis ajouter les jaunes d'œufs et bien mélanger.
Etape : 3
Ajouter ensuite la farine et le lait en alternant.
Etape : 4
Incorporer délicatement les blancs montés en neige (fermes).
Etape : 5
Enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 40 min.
Etape : 6
Crème pralinée :
Etape : 7
Faire chauffer le lait dans une casserole, blanchir le jaune d’œuf et le sucre. Ajouter la maïzena, bien mélanger et verser le lait chauffé petit à petit.
Etape : 8
Transverser dans la casserole et faire épaissir.
Etape : 9
Hors du feu, ajouter 10 g de beurre et laisser refroidir.
Etape : 10
Une fois refroidi, ajouter le mélange de pralin et de beurre.
Etape : 11
Nappage :
Etape : 12
Faire fondre le chocolat pralinoise dans le micro-ondes avec un tout petit peu d'eau.
Etape : 13
Ajouter le beurre ramolli et la crème. Bien mélanger.
Etape : 14
Montage :
Etape : 15
Couper en deux la génoise refroidie, badigeonner de crème pralinée et refermer.
Etape : 16
Couvrir de nappage.
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