Lasagnes sucrées Saveur pomme-raisins

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Lasagnes sucrées Saveur pomme-raisins

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 1h30
  • Temps Total : 2h30

Ingrédients

  • 5 pommes
  •  Cassonade
  • 1 noix de beurre
  •  plaque de pâte à lasagne
  • 2 blancs d'oeuf
  •  Raisins secs
  •  Armagnac
  •  Cointreau
  • 100 g de sucre glace
  •  Chocolat

Recette

Etape : 1

Préambule :

Etape : 2

Plongez les raisins secs dans de l'armagnac, et mettez-les 2 minutes au micro-ondes pour les aider à gonfler. Gardez-les dans l'armagnac jusqu'à utilisation.

Etape : 3

La compote de pommes :

Etape : 4

Epluchez les pommes, coupez-les en cubes, mettez-les dans une sauteuse, saupoudrez de sucre roux (cassonade). Faites cuire couvert à feux doux, pendant facile 1h, 1h30...

Etape : 5

Le mélange doit réduire, au bout de 45-60 minutes, entrouvrez le couvercle pour laisser réduire.

Etape : 6

Surtout, mélangez toutes les dix minutes pour éviter les mauvaises surprises !

Etape : 7

Cuisson des pâtes à lasagnes :

Etape : 8

Dans un faitout, versez de l'eau, du sucre roux (cassonade), du cointreau (ou de la fleur d'oranger pour éviter l'alcool).

Etape : 9

Portez l'ensemble à ébullition. Plogez-y les pâtes et faites cuire 15-20 minutes suivant les pâtes.

Etape : 10

Le mieux restant de les goûter en cuisson, pour les sortir au meilleur moment.

Etape : 11

La pâte doit être cuite, et pas trop Al Dente.

Etape : 12

Sortez-les, et égouttez-les. Surtout ne les rincez pas, elles perdraient tout l'attrait de la cuisson sucrée.

Etape : 13

Montez ensuite les blancs en neige très très ferme (une petite pincée de sel pour aider).

Etape : 14

Ajoutez le sucre glace en pluie et continuez à battre.

Etape : 15

Le mélange va se lisser, et prendre une couleur satinée. Votre pâte à meringue est prête !

Etape : 16

Préchauffez le four à 100°C (thermostat 3-4).

Etape : 17

Posez sur une feuille de papier sulfurisée, soit en individuels, soit en familial (exemple dans un moule à cake pour mieux tenir la préparation) :

Etape : 18

une feuille de pâte à lasagnes, de la compote de pommes, des raisins secs... Continuez sur 3, 4 étages, finissez par de la pâte à lasagnes, et enfin de la meringue...

Etape : 19

Enfournez en bas du four, pendant une vingtaine de minutes, surveillez la cuisson que la meringue ne brûle pas !!!

Etape : 20

Saupoudrez de chocolat en poudre.

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