Lasagnes sucrées Saveur pomme-raisins
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 1h30
- Temps Total : 2h30
Ingrédients
- 5 pommes
- Cassonade
- 1 noix de beurre
- plaque de pâte à lasagne
- 2 blancs d'oeuf
- Raisins secs
- Armagnac
- Cointreau
- 100 g de sucre glace
- Chocolat
Recette
Etape : 1
Préambule :
Etape : 2
Plongez les raisins secs dans de l'armagnac, et mettez-les 2 minutes au micro-ondes pour les aider à gonfler. Gardez-les dans l'armagnac jusqu'à utilisation.
Etape : 3
La compote de pommes :
Etape : 4
Epluchez les pommes, coupez-les en cubes, mettez-les dans une sauteuse, saupoudrez de sucre roux (cassonade). Faites cuire couvert à feux doux, pendant facile 1h, 1h30...
Etape : 5
Le mélange doit réduire, au bout de 45-60 minutes, entrouvrez le couvercle pour laisser réduire.
Etape : 6
Surtout, mélangez toutes les dix minutes pour éviter les mauvaises surprises !
Etape : 7
Cuisson des pâtes à lasagnes :
Etape : 8
Dans un faitout, versez de l'eau, du sucre roux (cassonade), du cointreau (ou de la fleur d'oranger pour éviter l'alcool).
Etape : 9
Portez l'ensemble à ébullition. Plogez-y les pâtes et faites cuire 15-20 minutes suivant les pâtes.
Etape : 10
Le mieux restant de les goûter en cuisson, pour les sortir au meilleur moment.
Etape : 11
La pâte doit être cuite, et pas trop Al Dente.
Etape : 12
Sortez-les, et égouttez-les. Surtout ne les rincez pas, elles perdraient tout l'attrait de la cuisson sucrée.
Etape : 13
Montez ensuite les blancs en neige très très ferme (une petite pincée de sel pour aider).
Etape : 14
Ajoutez le sucre glace en pluie et continuez à battre.
Etape : 15
Le mélange va se lisser, et prendre une couleur satinée. Votre pâte à meringue est prête !
Etape : 16
Préchauffez le four à 100°C (thermostat 3-4).
Etape : 17
Posez sur une feuille de papier sulfurisée, soit en individuels, soit en familial (exemple dans un moule à cake pour mieux tenir la préparation) :
Etape : 18
une feuille de pâte à lasagnes, de la compote de pommes, des raisins secs... Continuez sur 3, 4 étages, finissez par de la pâte à lasagnes, et enfin de la meringue...
Etape : 19
Enfournez en bas du four, pendant une vingtaine de minutes, surveillez la cuisson que la meringue ne brûle pas !!!
Etape : 20
Saupoudrez de chocolat en poudre.
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