Duo pistaches framboise
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 1h25
Ingrédients
- 1 feuille de gélatine
- 200 g de framboise
- 15 g de sucre
- 150 g de sucre glace
- 120 g de poudre d'amande
- 30 g de farine
- 4 blancs d'oeuf
- 150 g de sucre semoule
- 25 g de pistache
- 15 cl de lait
- 3 jaunes d'oeuf
- 35 g de pâte
- 3 feuilles de gélatine
- 18 cl de crème liquide
Recette
Etape : 1
Une heure à l avance, mettre un saladier au congélateur et mettre la crème liquide dans la partie la plus froide du réfrigérateur.
Etape : 2
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 3
Faire tremper la feuille de gélatine dans l'eau froide.
Etape : 4
Dans une casserole, réunir les framboises et le sucre. Faire chauffer légèrement, incorporer la gélatine égouttée.
Etape : 5
Mélanger et réserver au réfrigérateur.
Etape : 6
Pour le biscuit, tamiser le sucre glace avec la poudre d'amandes et la farine.
Etape : 7
Battre les blancs en neige ferme en incorporant le sucre semoule petit à petit.
Etape : 8
Incorporer le mélange amandes/sucre/farine et réserver.
Etape : 9
Mettre le mélange dans une poche à douille et sur une plaque à four, confectionner deux carrés de 25 cm de côté. Parsemer de pistaches, faire cuire au four 20 à 25 min et laisser refroidir.
Etape : 10
Pour la bavaroise, faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau très froide.
Etape : 11
Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Etape : 12
Porter le lait à ébullition avec la pâte de pistache ou le sirop d'orgeat.
Etape : 13
Verser le tout sur sur les jaunes d'oeufs battus.
Etape : 14
Verser dans une casserole et faire cuire à la nappe.
Etape : 15
Ajouter la gélatine égouttée et laisser refroidir.
Etape : 16
Fouetter la crème liquide en chantilly dans le saladier sorti du congélateur.
Etape : 17
Dès que la crème pistache est prise sans être figée, incorporer la crème fouettée.
Etape : 18
Montage du gâteau :
Etape : 19
Etaler un peu de crème sur la surface du biscuit jusqu'au bord.
Etape : 20
Ajouter quelques framboises et mettre le tout au congélateur quelques minutes.
Etape : 21
Recouvrir du reste de framboises et de crème.
Etape : 22
Couvrir du second biscuit et réserver au moins 1 heure au congélateur.
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