Semlor (pâtisserie suédoise)

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Semlor (pâtisserie suédoise)

  • Part(s) / Personne(s) : 14 gâteaux
  • Préparation : 1h15
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 1h25

Ingrédients

  • 100 g de beurre
  • 3 dl de lait
  • 50 g de levure
  • 0.5 cuillères de sel
  • 10 cl de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 l de farine
  • 0.5 cuillères à café de sel
  • 200 g de pâte d'amande
  • 10 cl de lait
  •  Crème pâtissière
  •  Sucre glace

Recette

Etape : 1

Effriter la levure dans un grand saladier.

Etape : 2

Faire fondre le beurre, et le mélanger au lait, puis porter à 37°C exactement.

Etape : 3

Verser sur la levure, et mélanger.

Etape : 4

Ajouter le sucre, l'oeuf et le sel sans arrêter de tourner.

Etape : 5

Quand le liquide est bien homogène, commencer à ajouter petit à petit la farine et le sel de corne de cerf. Malaxer jusqu'à avoir une pâte homogène, couvrir avec un torchon humide, et laisser reposer 30 min.

Etape : 6

Sur un plat recouvert de papier sulfurisé, confectionner 14 boules avec la pâte. Il faut que la surface soit bien lisse et qu'il n'y ait pas d'irrégularités.

Etape : 7

Couvrir et laisser à nouveau reposer 30 min.

Etape : 8

Enfourner 8 à 10 min à 225°C (th 7-8), et laisser ensuite refroidir (très important!).

Etape : 9

Pendant ce temps, on aura mélangé le lait et la pâte d'amande.

Etape : 10

Pour terminer la préparation, couper le haut des semlor, enlever l'intérieur de la partie basse (et le manger !), puis remplir de pâte d'amande.

Etape : 11

Recouvrir généreusement de crème pâtissière, puis remettre le chapeau et saupoudrer de sucre glace.

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